Приготовить сочную и ароматную индейку непросто. Мясо этой птицы отличается сухостью и потому, при неправильном приготовлении птица может получиться жесткой, грубой, пересушенной. Однако если приготовить индейку правильно, получится замечательное главное блюдо для Рождественского и Новогоднего стола, а мясо индейки будет очень сочным, ароматным, нежным и восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
· Индейка (тушка) с кожей, охлажденная – 5 – 6 кг;
· Чеснок – несколько крупных зубков;
· Лимон – 3 ломтика;
· Тимьян свежий – 5 – 7 веточек (разобрать);
· Розмарин – 5 – 7 веточек (разобрать), плюс несколько веточек для украшения;
· Сок половинки лимона;
· Масло оливковое.
Для масла с травами:
· Сливочное масло несоленое натуральное – 130 грамм;
· Листья свежего тимьяна (нарезанные) – 1 чайная ложка, или сухой тимьян измельченный – 0,5 чайной ложки;
· Чеснок измельченный свежий – 4 чайные ложки;
· Сушеный розмарин – 0,5 чайной ложки (свежий – 1 чайная ложка);
· Шафран сушеный – 2 крупные щепотки;
· Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Решетку духовки опускаем на нижний уровень и включаем духовку на прогревание. Температура запекания будет зависеть от наличия в духовке вентилятора. Если он есть, прогреваем духовку до 200 градусов, если его нет – до 220 градусов. Правильная температура запекания при приготовлении индейки очень важна.
Сливочное масло должно быть очень мягким, поэтому его следует заранее вынуть из холодильника и оставить на столе. Добавляем в масло все ингредиенты для приготовления масла с травами, тщательно перемешиваем.
Глубокий противень смазываем небольшим количеством оливкового масла. Раскладываем ломтики лимона, веточки розмарина и тимьяна, чеснок, нарезав его ломтиками. Укладываем индейку. Поливаем ее соком лимона, выжимая его из оставшейся половинки плода. Тщательно натираем индейку приготовленным маслом с травами снаружи и изнутри. Присыпаем молотым перцем и солью. Остатки масла с травами собираем лопаткой в один кусок и ставим в холодильник.
Для запекания укладываем индейку грудкой вниз. Если есть опасность того, что индейка может пригореть к поверхности противня, его предварительно следует выстелить фольгой или пергаментом.
Противень с индейкой ставим в прогретую духовку на 30 – 45 минут, что зависит от веса птицы. Если индейка весит меньше 6,5 кг – ставим на 30 – 35 минут, если больше, то на 40 – 45 минут.
После этого противень вынимаем, аккуратно переворачиваем птицу грудкой вверх. Переворачиваем осторожно, так как индейка будет очень горячей, но при этом важно не повредить тушку и кожу птицы.
На грудку горячей индейки выкладываем оставшееся масло с травами – охлажденное. Оно будет быстро таять и растекаться, и здесь важно успеть кулинарной кистью – распределить его по всей поверхности птицы.
Нагрев в духовке снижаем. Для духовок с вентилятором – до 150 градусов, без вентилятора – до 165 градусов. Возвращаем индейку в духовку на 1 час. По истечении этого времени щедро поливаем индейку выделившимся соком, и продолжаем запекать еще 30 – 40 минут.
Если поверхность птицы слишком сильно зажаривается, нужно накрыть ее куском фольги. Чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки, в конце приготовления на 5 – 10 минут включаем в духовке гриль, однако при этом необходимо следить, чтобы индейка не подгорела.
Вынимаем готовую индейку и сразу же плотно накрываем противень фольгой, сверху можно накрыть полотенцем. Оставляем индейку так на 30 минут. Это необходимо, чтобы мясо птицы приобрело сочность и пропиталось всеми ароматами. После этого мясо можно нарезать и подать к столу.
Можно приготовить индейку и в сладком варианте. В этом случае сначала натираем индейку маслом с травами и чесноком, оставляем так на полчаса. Далее готовим другую смесь – апельсиновый или ананасовый сок – примерно 100 мл, оливковое масло – 3 – 4 столовые ложки, гранатовый соус – 3 столовые ложки (или кленовый сироп), мед – 3 – 4 столовые ложки. Индейку обтираем бумажным полотенцем, перекладываем на противень и поливаем сиропом. Процесс приготовления будет тем же, но в течение времени запекания нужно несколько раз полить индейку выделившимся соком.
При подаче украшаем тарелку с мясом веточками розмарина, ягодами клюквы или брусники.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Селедка под шубой по-новому – в форме клубники
Нежный и очень вкусный салат к Новогоднему столу – «Снежная королева»
Очень вкусный салат «Яркий праздник» для Новогоднего стола
Очень интересный и необычный салат к Новогоднему столу – «Наполеон»
Замечательный новогодний слоеный салат
Россияне вынужденно отменяют приватизацию, возвращая квартиры государству
Что изменится в жизни россиян с наступлением декабря
Государство может совершенно законно забирать наследственное имущество граждан
Что нужно не забыть сделать в декабре, чтобы избежать штрафов и лишних проблем
Из-за противоречия в законах с 1 января 2021 года начнется резкий рост долгов по ЖКХ
Очень вкусная закуска из свежих овощей на зиму
Сразу 3 вкусных «ленивых» салата на зиму – готовим просто и быстро
Необычный засол томатов на зиму – в капусте
Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))