Записки пенсионерки...
Чем ближе к Новому году, тем больше хочется холодца. Почему-то именно в это время года хочется поесть студня, наверно, это ещё осталось от советских времён, ведь это было обязательное блюдо на новогодний стол, так же как и оливье.
Следующий год - быка, поэтому на новогодний стол готовить студень из говядины не хочется. Решили поэкспериментировать и сделать его по новому рецепту. Получилось тоже очень вкусно.
Для холодца нам понадобится:
- Свиные ножки 2 шт.;
- Рулька свиная небольшая 1 шт.;
- Крылышки куриные 6-7 шт.;
- Крылышки индейки 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 2 шт.;
- Перец горошком по вкусу;
- Лавровый лист 3-4 шт.;
- Соль по вкусу.
Сначала тщательно помоем мясные продукты, сложим их в большую кастрюлю и зальём холодной водой.
Имейте ввиду, что студень варится долго, и из-за этого в процессе варки вода сильно выкипает. Поэтому наливаем на 1-2 литра больше, чем нужно. Доводим все до кипения. При этом образовывается пена, её мы снимаем.
Убавляем огонь, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу (тут будьте осторожны, не пересолите, опять-таки, помните, что часть воды вы парится, и по итогу бульон будет соленее), хорошо помытую морковь и очищенную луковицу (и морковь, и луковицу добавляем целиком, нарезать их не нужно).
Чуть прикрываем все крышкой и варим на медленном огне 5-6 часов. За это время выработаются желирующие свойства, благодаря которым и застынет холодец, а также мясо станет очень мягким и вкусным.
Готовый студень немного остужаем до комнатной температуры. Затем разбираем мясо - отделяем его от костей и нарезаем на маленькие кусочки.
Бульон процеживаем через несколько слоёв марли или через полотенце, мясо кладем обратно в бульон.
Студень разливаем по небольшим емкостям. Сначала мы выставили их на закрытую холодную веранду.
А после убрали уже в холодильник до застывания. Если вы все правильно сделали, то студень застынет и будет держать форму.
Мы приготовили холодец заранее, в магазинах уже очень сложно найти продукты на студень, люди уже сейчас покупают мясо и хранят его в морозилке. Ну а мы уже сварили, поели его. Получилось очень вкусно, даже не ожидали, что из такого набора продуктов получится вкуснее, чем из традиционной говядины.
Студня получилось, как всегда, больше, чем можно съесть за один раз, поэтому останется ещё и на новогодний стол.
Пусть вас не пугают эти слова. Готовый студень мы замораживаем, а потом кипятим и снова разливаем по емкостям. При таком способе, даже спустя месяц, вкусовые свойства холодца не теряются, он остаётся таким же вкусным, как только что приготовленный. Уже не раз так делали, отличный способ.
Вот такой интересный и вкусный холодец получился. Советую вам приготовить.
А как вы варите холодец? Из чего будете варить его на этот Новый год? Пробовали его замораживать?
Другие наши статьи:
"Суп со свежими огурцами. Делюсь впечатлениями"
"Три очень простых салата на праздничный стол"
__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @dom.3.pokolen