Найти тему

Как пить виски согласно заветам Ричарда “Мистер Нос” Патерсона

Один из очень частых вопросов - как правильно пить виски. И лучший ответ на него может дать лишь признанный в мире виски авторитет, как, например, Ричард Патерсон мастер блендер компании Whyte & Mackay, недавно отметивший 50-летний юбилей работы. И так, хотите узнать, как же правильно пить виски? Тогда читаем далее.

Чтобы действительно разобраться, чем же так хорош шотландский виски, что он завоевал популярность по всему миру, что он отличается от так любимого у нас самогона не только понтами, надо для начала научиться его правильно пить. И вот уже много лет, Ричард Патерсон путешествует по миру, снимает ролики, чтобы всем стало понятно, как же правильно пить виски, чтобы получить от него максимальное удовольствие. Для тех, кто не в курсе, кто такой Ричард Патерсон, скажу в паре слов. Уже как 50 лет он создаёт и выводить в мир такие популярные марки виски как бленды Whyte & Mackay, солодовые виски The Dalmore, а так же и Jura. Он является признанным виски-экспертом, и это признают во всём мире. А его главный инструмент - нос, застрахован на миллионы фунтов. Так что, следовать его советам не просто можно, а нужно. Ведь он точно в теме, в отличии от многочисленных блогеров, которые провозглашают себя экспертами, а на самом деле слышали звон, и быстрее писать, даже не разбираясь в теме.

Первый шаг. Для правильного понимания виски - это бокал. Он должен быть достаточно широким снизу, чтобы спирты и эфирные масла испарялись, и сверху суженым, чтобы все эти ароматы концентрировано попадали в нос. Традиционные, любимые многими, большие прямые бокалы тут не подходят, большая часть ароматов уходит мимо. Ричард рекомендует бокал, типа копита.

Ричард показывает, почему стандартный бокал не подходит для виски. Фото автора
Ричард показывает, почему стандартный бокал не подходит для виски. Фото автора

Второй шаг. Перед потреблением бокал надо промыть, чтобы смыть все ароматы, которые есть в нём. Лучше это сделать виски, который собираетесь пить. Налить немного в бокал, повертеть и выплеснуть (конечно же на зрителей, которые присутствуют рядом).

Третий шаг. Бокал надо правильно держать. И лучше делать это за ножку. Ни в коем случае не обхватывайте бокал всей пятерней, а тем более греть его совсем не надо. Иначе Ричард вас убьёт (как он это сделает - вопрос, возможно во сне, как Фредди Крюгер).

Бокал копита и как правильно засовывать нос в бокал, а так же как правильно держать бокал  - мастер класс от Ричарда Патерсона. Фото виски-клуба Whysky Rooms.
Бокал копита и как правильно засовывать нос в бокал, а так же как правильно держать бокал - мастер класс от Ричарда Патерсона. Фото виски-клуба Whysky Rooms.

Четвёртый шаг. Изучаем ароматику. Засовываем нос в бокал нос при этом засовываем до конца, нежные понтовые потягивания не в почете) и говорим: “Привет!”, отводим бокал. Повторяем подход, говорим: “Как дела?”, снова отводим. Делаем это в третий раз, и говорим при этом “Благодарю!”. Для чего это всё делается? Виски - это крепкий напиток, бочковые релизы имеют крепость выше 50% и тут важно не обжечь спиртовыми парами носовые рецепторы. Поэтому делаем аккуратные подходы, постепенно привыкая и изучаю всю ароматику. Для виски это самая важная часть. Ведь человеческий нос способен разобрать более 300 ароматов, но при этом всего лишь 5 вкусов.

Пятый шаг. Пьём виски мелкими глотками. Опрокидывать сразу весь стопарь в себя, по ковбойски, просто противопоказано. Ричард рекомендует сразу же заряжать с правой, любому, кто изображает из себя ковбоя в процессе питья виски.

Шестой шаг. Набрав виски в рот мы его как бы пережевываем. Виски надо тщательно смаковать во рту как минимум по секунде на год выдержки. Проявляем уважение к годам выдержки, а не проглатываем сразу как какой-то мерзкий напиток.

Седьмой шаг. Проглотив - наслаждаемся послевкусием, наблюдаем за изменением вкусовых профилей. Ни в коем случае сразу не заедаем или не запиваем. Хороший и качественный виски способен удивить долгим и богатым шлейфом оттенков в послевкусии.

Автор лично прошёл мастер-класс Ричарда Патерсона
Автор лично прошёл мастер-класс Ричарда Патерсона

Сколько понтов и снобизма! - воскликните вы. Но нет, это не так. Это не понты, это лишь правильный подход, позволяющий максимально раскрыть то богатство вкусов и ароматов, которые есть в шотландском виски. И ни в коем случае тут нет никакой элитарности. Виски - это просто напиток, доступный всем, созданный для наслаждения им. И как говорит шотландская пословица: “Если вам не нравится виски, то вы просто не нашли свой”. Так что, приятных всем поисков! Пейте правильно, пейте разумно, да прибудет к вам истинный вкус шотландского виски!

Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.

Еда
6,93 млн интересуются