Для меня от титулов веет чем-то средневековым и даже странно, что в современном обществе сохраняется эта традиция. Тем не менее, королевство Нидерланды имеет полный набор исторической аристократии с многосложными именами и поместьями в разных странах. В политику они особо не лезут, занимаются бизнесом, и потому для большинства жителей страны остаются в тени. Исключение составляет королевская семья, избранные члены которой получают от государства стипендию (почему именно стипендию - читайте в моей статье здесь).
Недавно Фейсбук подбросил мне для ознакомления страничку голландской королевы-консорта Максимы. "Консорт" означает, что королевой она стала благодаря замужеству. У страницы королевы не слишком много подписчиков и там в основном профессиональные фотографии, которые дублируются в Инстаграмм. Но иногда попадаются и интересные заметки. Меня привлекла публикация с рецептом традиционных аргентинских пирожных Алфахор (alfajor), ведь королева родом из состоятельной аргентинской семьи.
Пирожные имеют достаточно древнюю историю, впервые в испанские записи попали в 14 веке от арабов, где их упоминали с 8 века. Слово аль- фахор означает "роскошный, богатый". С испанцами пирожное переехало в страны Южной Америки и распространилось там, приобретая новые варианты изготовления.
Исторически-правильные пирожные имеют форму колбаски длиной 15 см и делаются из меда, миндаля и фундука, специй и хлебных крошек. Но в Южной Америке это пирожное-сендвич, две половинки которого соединяют разной сладкой начинкой и украшают посыпками или шоколадной глазурью. Самыми большими любителями пирожного являются аргентинцы, поэтому королева и готовит его аргентинскую версию Алфахор де дульсе де лече ежегодно на свой день рождения.
Вот его рецепт.
Смешать сухие ингредиенты: 300 гр кукурузной муки, 200 гр пшеничной муки, 150 гр сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста и 1 чайную ложку соды. Добавить натертую цедру 1 лимона и щепотку ванили. 200 гр сливочного масла комнатной температуры растереть с сухой смесью, а затем добавить 4 яичных желтка и чайную ложку коньяка. Вымесить тесто. Совет от королевы: если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавить 2 ложки лимонного сока. Тесто скатываем в ком и оставляем примерно на час отдыхать.
Ставим духовку на разогрев до 160 градусов. Тем временем раскатываем тесто толщиной 5-7 мм и стаканом вырезаем круги диаметром примерно 4 см. Противень застилаем бумагой доя выпечки и выкладываем круги на расстоянии около 2 см друг от друга. Выпекать при 160 градусах 10-12 минут. Печенье должно только слегка подрумяниться, иначе оно станет слишком твердым и будет ломаться.
Печенье склеиваем по два секретным аргентинским ингредиентом дульсе-де-лече, а по-нашему просто... вареной сгущенкой! Промазывать нужно хорошо до края печений, полученный сендвич обваливают в кокосовой стружке.
Очень просто. Голландская королева желает всем приятного аппетита.