А у нас на Новый Год на столе гречка гарниром будет - по купечески! Не картофельным пюре единым: и гарнир, и горячее - и это не просто гречка, скучная гречка. Какая гречка к празднику? Вкусная - невероятно: и простая. Готовить будем просто, быстро - и с удовольствием: это вкусно :)
Гречка по-купечески: рецепт + ингредиенты
Вариантов классического блюда, покорившего мир - много. Со свининой и перепелами, с грибами, с клюквой, с беконом и ветчиной, с курицей и с фаршем.
И с морковью, кореньями сельдерея и пастернака, с лучком, перчиком, иногда с чесночком.
Рецептов много - выбираем простой и вкусный.
1) Гречку промыть, просушить на сковородке, часто помешивая - чтобы не "приставала" ко дну.
2) Определимся, с чем будем готовить: с мясом, с мясным фаршем - или с фаршем и мясом. Второй вариант вкуснее. А можно и просто с фаршем: это тоже очень вкусно :)
Мясо (лучше говядина, телятина) разделываем на небольшие куски, подперчив, обжариваем. Добавив горячего бульона или просто кипятка, немного тушим - так, чтобы до полной готовности оставалось минут 15-20, т.е. ровно столько, сколько будет вариться гречка.
Фарш прожариваем с натертой на терке морковью, нарезанным луком (кубиками, полукольцами), добавив лавровый лист. Кстати - морковь лучше нарезать соломкой, кольцами, ломтиками - так более красиво и нарядно. Наверное :)
По желанию - душистый перец горошком.
Любители пряных вкусов и легкого ненавязчивого оттенка чеснока (вот как в плове - и не чеснок, но аромат есть) - добавляем пару зубчиков чеснока - в шелухе. Почему? Чтобы не было истинно-чесночного аромата. Если порция большая - небольшую головку чеснока. Аромат будет просто отличным.
3) В кастрюльку к гречке добавляем "мясную" составляющую - а можно и гречку, фарш добавить к тушащемуся мясу, от перемены мест ингредиентов вкус не меняется.
Подсаливаем, варим под крышкой на очень малом огне. В середине добавляем кусочек вкусного масла, проверяем на соль-перец, аромат лаврового листа.
Через 7-10 мин - ложку-вторую томатного соуса - если густая паста, разведенного с водой. Если есть, можно протомить и свежие томаты. Если томат кисловат, сбалансировать сахаром.
Томим на малом огне до готовности гречки. Гречка должна быть полностью готовой, но не разваренной. Рассыпчатой, в окружении соуса из фарша с мясом - не "жидкой".
Гречка 1.5-2 ст. (ориентировочно);
Мясной фарш 300-400 г;
Мясо (на выбор) 300 г;
Морковь 1 шт.;
Лук 2 шт. (небольших);
Томатный соус 2 ст.л.;
Масло сливочное 50 г;
Чеснок 2-3 зубца;
Соль, перец, лавровый лист, масло для жарки.
Все :) Накрыть полотенцем, дать постоять немного - полчасика. Подавать в горячем виде. Вкуснейший гарнир или горячее к столу - гречка будет оценена: купеческой блюдо.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)