Наверняка сталкивались с выражением «варить брагу. Употребляют его наряду с выражением «гнать самогон», «варить самогон» зачастую не задумываясь что на самом деле оно значит. А идет оно как из глубины веков и представляет собой одну из старинных технологий очистки сусла от лишних примесей.
Здесь расскажу для чего нужно «варить брагу» и как это сделать в домашних условиях.
Чаще всего происходит так, что к перегону бражки приступают сразу после снятия ее с осадка. Однако, еще с давних пор существует метод дополнительной очистки сусла, который можно применять и в домашних условиях. Он подходит для перфекционистов, которые особо следят за чистотой продукта. Подойдет и для тех, кто ограничивается одним перегоном сусла, как метод, позволяющий дополнительно очистить продукт еще до стадии перегона.
Технология достаточно простая. Снятую с осадка бражку необходимо перелить в большую кастрюлю, и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести температуру сусла до 60 градусов и немного «поварить» ее, дать побыть при указанной температуре на огне в течении 5-10 минут.
В процессе «варки» появится, особенно при перемешивании, белая пена, которую необходимо удалять ложкой с отверстиями.
После – выключить и дать остыть и отстояться. После того, как брага немного остынет – слить с осадка. Вы видите, сколько осадка дала уже ранее слитая с осадка брага.
Это частички мертвых дрожжей и прочие продуктов брожения.
То есть, по сути, мы в ускоренном режиме проводим очистку браги. Нагревание не выше 60 градусов не дает спирту испариться, при этом нагрев способствует выпадению на дно вредных примесей.
Таким образом, брага очищается, а конечный продукт получается гораздо чище, даже при первом перегоне.
Понравилась статься, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья. Пишите в комментариях, а как вы очищаете бражку. И всем добра!