Заголовок статьи, вероятно, вызвал у вас недоумение и негодование. Как так — мы ведь всю жизнь готовили простой, но вкусный салат из помидоров и огурцов. И как отказаться от котлетки в сочетании с картофельным пюре?
К сожалению, не всё то, что мы привыкли есть, приносит нашему организму пользу. Некоторые продуктовые дуэты могут вызвать тяжесть в желудке, газообразование, спровоцировать гастрит, несварение и даже отравление.
Существуют, конечно, и безопасные сочетания, которые не так страшно кушать. Вот только пользы от такой еды не будет никакой, т.к. один продукт нейтрализует благоприятные свойства другого. По сути вы только зря тратите деньги на такую еду, т.к. лишь набиваете живот ею, но нужных витаминов и макро- и микроэлементов не получаете.
Итак, мы подобрали для вас несколько бесполезных, вредных и опасных сочетаний продуктов, которые лучше избегать, если вы следите за здоровьем и фигурой.
Огурец и помидор
Начнём с самого популярного и любимого сочетания, без которого сложно представить летнее застолье (да и зимнее, кстати, тоже). Огурец — пища щелочная, а помидор — кислотная. Желудок сначала переварит огурцы, а помидоры в это время начнут процесс брожения. Ничего страшного не случится, но вздутие живота вам обеспечено.
Помидор и картофель
Любая крахмалистая еда не должна сочетаться с помидорами. Кислота, которая содержится в помидорах, не даёт картофелю поделиться с нами питательными веществами. Кроме того, крахмал нейтрализует полезные свойства помидора, так что ничего толкового от такого приёма пищи не выйдет.
Помидоры и сыр
В средиземноморской кухне сочетание сыра моцарелла и помидора очень популярно. Однако данный дуэт провоцирует отложение солей в суставах: помидорная кислота вступает в реакцию с кальцием из сыра.
Мясо и картофель
Крахмал, содержащийся в картошке, не сочетается с животным белком. Съедите — и получите брожение в желудке. Лучше всего мясо и картошку употреблять по отдельности с интервалом в 2-3 часа, а каждый из этих продуктов есть вместе с овощами.
Мясо и мучное
Сюда относятся не только наши любимые пироги и беляши, но и вкуснейшая итальянская паста болоньезе, и макароны по-флотски. После употребления такого дуэта у вас наверняка возникает чувство тяжести в животе, будто в нём не еда, а камни. К тому же животный белок + изделия из теста способствуют набору веса.
Мясо и фасоль
Сочетание животного белка и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм. Пищеварительной системе будет непросто справиться с таким блюдом, поэтому его нужно исключить всем, у кого есть проблемы с желудком.
Мясо и фрукты
Такое сочетание любят готовить в арабских странах, но, к сожалению, сладкие углеводы не совместимы с белковой пищей. Организм сначала примется за переваривание горячего блюда, а фрукты оставит на потом. Вот только они начнут бродить в желудке уже через 15 минут. Фрукты лучше оставьте на десерт, причём есть их лучше спустя пару часов после основного приёма пищи, не раньше.
Мясо и сыр
Многие из нас хорошенько сдабривают приготовленное мясо сыром, но делать так не стоит. Сыр содержит кальций, а мясо - цинк и железо. Кальций замедляет усвоение этих полезных веществ. Лучше есть мясо с болгарским перцем и капустой, т.к. витамин С в них помогает организму в усвоении железа и цинка.
Молоко и выпечка
Что может быть прекраснее, чем булочка и молоко\кефир на перекус? Но этот дуэт вызывает колики в животе, метеоризм и изжогу.
Молоко и зелень
Зелень сочетается с любыми продуктами и прекрасно их дополняет. Но молоко сюда не входит. Лучше всего сочетать укроп, петрушку, кинзу и т.д. с углеводами и животными белками.
Молоко и сельдь
Мало кто не знает о таком несочетаемом дуэте, как селёдка с молоком. Принято считать, что у человека при одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть несварение или брожение. Всё так, но есть ещё одна опасность — сильнейшее отравление. Сельдь, встретившись в желудке с молоком, окислит его, в итоге напиток свернётся.
Рыба и выпечка
От расстегая с рыбой и прочих рыбных пирогов очень сложно отказаться. Но это придётся сделать тем, кто следит за фигурой. Плюс ко всему при употреблении рыбы и мучного вашими спутниками на ближайшее время станут бурление в животе и вздутие.
Рыба и яйца
Оба являются белковыми продуктами, которые лучше не кушать вместе. Если этого никак не избежать, то добавьте к блюду побольше овощей. Съедая рыбу с яйцами часто, вы можете столкнуться с такими недугами, как гастрит, запор, панкреатит и язва желудка.
Дыня и любые другие продукты
Дыню нужно употреблять исключительно как самостоятельное блюдо, не сочетая её ни с чем другим. А некоторые диетологи уверяют, что помимо дыни стоит кушать отдельно от всего остального также виноград, чернику, персики и голубику.
Дыня и молочные продукты
Как мы выяснили, дыня не сочетается ни с чем, но с молочными продуктами она прямо-таки конфликтует. Хоть отравления и не случится, но на унитазе вы просидите намного дольше обычного.
Молоко и газировка
Хотите заполучить химическую реакцию в желудке? Тогда молоко и газировка — то что вам нужно! А если серьёзно, то данная смесь приведёт к отрыжкам, тяжести в желудке и прочим неприятным ощущениям. По этой же причине не рекомендуется запивать мороженое сладкими газированными напитками. Так что не экспериментируйте.
Молоко и зелёный чай
Пользу от зелёного чая вы не получите, если добавите в него молоко: оно не позволит организму усвоить антиоксиданты и другие полезности из чая.
Арбуз и солёные продукты
Любые солёные продукты лучше употреблять отдельно от арбуза. В противном случае отёки вам обеспечены. Соль задерживает жидкость, которой богат арбуз.
Алкоголь и газированные напитки
Об этом сочетании мы говорили в статье "Этими продуктами нельзя закусывать и запивать алкоголь". С ним вы быстрее опьянеете, а утром будете страдать от похмелья.
Пиво и арахис
Уж казалось бы, что может быть не так с пивом и орешками? Это ведь классическая закуска к пенному! В самих орехах нет ничего плохого, вот только арахис — это бобовые, а не орехи. Бобовые, запитые алкоголем, теряют свои полезные свойства и не принесут вам ничего, кроме тяжести в желудке.
Вино и десерты
Алкоголь и без того провоцирует выработку инсулина, а если ещё закинуться сладким, это пагубно скажется на здоровье. И лишний вес — это минимум, что вам грозит.
Кофе и ржаной хлеб
Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом — прекрасный завтрак. Но от кофе при этом лучше отказаться. Кофеин не даёт полезным веществам из хлеба усвоиться.
Напоследок хотим сказать: всё вышеизложенное носит лишь рекомендательный характер. Если вы привыкли есть мясо с сыром или перекусывать булочкой с молоком и не испытываете при этом неприятных ощущений — это замечательно! Но если у вас есть проблемы с желудком и пищеварительной системой в целом, лучше прислушайтесь к нашим советам, чтобы сохранить здоровье и получать от продуктов как можно больше пользы.
Читайте также: