Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про разнообразие перцев, которыми хозяйки приправляют блюда в Индии. А уж они-то очень любят делать еду очень острой.
Начну, с самого обычного и привычного нам - черного. И тут сразу сюрприз: чёрный, белый, красный и зелёный перец горошком - это плоды одного и того же растения родом из Индии: зеленой лианы piper nigrum.
Если собрать их незрелыми, обдать кипятком и высушить, получим ЧЁРНЫЙ перец. А если заморозить и поместить в вакуум - будет ЗЕЛЁНЫЙ.
Если дождаться зрелости, то перец станет КРАСНЫЙ, а если ещё замочить в воде и высушить, чтобы сошла оболочка, то - БЕЛЫЙ.
Для меня это было, наверное, самое удивительное кулинарное открытие в жизни!
Вот то что перец ЧИЛИ бывает красный и зеленый, я знала, и то что разноцветные стручки растут по соседству - тоже. Первый - созревший, второй - недозревший.
Удивительно другое, он не имеет никакого отношения к стране Чили. Его название происходит от ацтеков, которые выращивали эти жгучие стручки за долго до того, как к ним приплыли европейцы. Индейцы очень ценили эту пряность. Её покровительницей была богиня Чантико. Однажды, во время поста, когда нельзя есть перец, она не удержалась и съела жареную рыбу приправленную чили. За что была превращена в собаку верховным божеством.
Вы, наверняка, знаете, что перец чили можно выращивать даже на подоконнике. А некоторые его сорта настолько жгучие, что их готовят в резиновых перчатках, причем семена и прожилки - самая острая часть. Среди представителей чили есть кайенский и кашмирский перцы
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ - один из самых жгучих, потому добавлять в пищу надо совсем чуть-чуть. Это при том, что аромат этой пряности обманчиво мягкий и нежный, а сам он очень полезен. Доподлинно известно, что названием он обязан портовому южноамериканскому городу Кайенна, откуда его и привезли в Испанию участники знаменитой экспедиции Колумба. Но где его родина: в Южной Индии или Южной Америке - точно никто не знает.
КАШМИРСКИЙ ПЕРЕЦ - особая индийская пряность. Она родом из штата Кашмир. Относится к перцам чили, но не обладает привычной для них жгучестью, имеет сладковато-острый вкус и фруктовый аромат. Но главная ценность в другом: при нагревании дает блюду красный оттенок, окрашивая даже масло и мясо. А вы же знаете, что индусы любят яркие цвета не только в одежде, но и в еде.
Есть еще такая хитрая штука, которая называется РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ, но это вовсе НЕ ПЕРЕЦ! А высушенные плоды двух растений: шинуса мягкого и шинуса обыкновенного. По цвету пряность очень похожа на клюкву, а по сути близка кешью, манго и фисташке. В его запахе сочетаются ароматы кедра, цедры цитруса и сосновых иголок. Прямо, Новый год, какой-то! Вкус - сладковатый с легкой примесью аниса, смолы и ментола.
Почему же тогда эту специю называют перец? Потому что круглая и жгучая, но не так сильно как обычный перец, даже не смотря на агрессивный красный цвет.
И напоследок ценный совет, о котором не все знают: вода не поможет погасить "пожар" во рту, а сделает только хуже.. Для “тушения” нужно выпить, молоко, йогурт или съесть лимон.
Всем приятного аппетита.
В следующей публикации расскажу про имбирь - любопытный и полезный корень.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.