Невероятно острое… огненно-острое… это первое, что приходит в голову, когда слышишь о тайской кухне. Действительно, острый перец и специи – основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт острых тайских блюд. А самым знаменитым блюдом, конечно же, будет суп "том ям", в котором вы обнаружите целую палитру вкусов. Одновременно и острый, и кислый, и сладкий, и соленый, том ям недаром считается визитной карточкой тайской кухни. Его вкус великолепен, такой насыщенный и необыкновенный, что его невозможно забыть. Его легко приготовить, это не требует много времени, а вкус так хорош, что, попробовав его один раз, каждый захочет еще и еще.
Для блюда потребуется:
- куриный бульон 3 литра
- тигровые креветки 10 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- набор специй для супа "том ям"
- бамбуковые палочки
- рыбный соус 2 ст. ложки
- морской коктейль
- кокосовое молоко 1 банка
- грибы шиитаке 100 г
- помидоры 2 шт.
- лайм 1 шт.
- лемонграсс 2 стебля
- галангал корень 1 шт.
- филе минтая
- соль по вкусу
Для блюда потребуется "хорошее настроение" и "ностальгия по Таиланду", а также любовь к "азиатской острой еде".
Состав ингредиентов достаточно сложный для покупки, хотя часть трав и специй вы, наверняка, отыщите на полках магазинов. Будем стараться сделать суп максимально похожего вкуса, хотя и заменим некоторые его ингредиенты на свои.
Если у вас нет возможности использовать оригинальные ингредиенты их можно заменить на доступные аналоги. Я готовил этот суп вот так: куриный бульон - 3 литра (3 куриных ножки, куриная грудка или любое куриное мясо на ваше усмотрение), грибы шиитаке (в оригинале) - 100 гр. (можно заменить вешенками или шампиньонами), я использовал свежемороженые рыжики, креветки тигровые 10 шт., (я использовал чищеные мелкие) - 300 г., большие помидоры - 2 шт., лайм 1 шт. (если его нет - подойдет лимон, я использовал сок лимона из упаковки - 4 ст. ложки), томатная паста - 2 ст. ложки, набор специи, которые придают "том яму" всю его изысканность (или их аналоги): лимонная трава (лемонграсс) - 2 шт. стебли, галангал корень (можно заменить на имбирь) - 1 шт. (50 г), бамбуковые палочки - 2 шт., кинза - 1 пучок, соус рыбный 2 ст. ложки (я найти его не смог в нашем городе, поэтому добавляем минтай или щуку в наш бульон), они придадут похожий аромат, упаковка морского коктейля, банка кокосового молока (его продают в любом уважающем себя продуктовом магазине) и соль по вкусу.
Я использовал оригинальный набор специй, привезенный из самого Таиланда. В его составе оказалось всего 3 перчика-чили, и мне пришлось добавить еще штук 5 острого перца чили, привезенного из Таиланда. Суп получился очень ароматным, вкусным и по-тайски остр-р-ым!
Размораживаем морской коктейль, состоящий из мидий, кальмаров, щупалец осьминога и креветок. Его можно купить в любом магазине (если попадете на акцию, то купите его недорого).
1. Итак, приступим. Отвариваем куриное мясо - варим минут 30.
2. Мясо станет нежным, бульон наваристым.
3. Открываем пакетик со специями или же готовим их отдельно по списку, и добавляем в куриный бульон, пока можно не солить.
4. Помидоры нарезаем кусочками и добавляем в суп.
5. Добавляем грибы.
6. Рыбу очищаем от костей, делая филе на шкурке и добавляем в суп, туда же добавляем морской коктейль.
7. Варим минут 15. Добавляем томатную пасту - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
8. Открываем банку кокосового молока, пробуем ингредиенты супа на готовность, добавляем лимонный сок - 4 ст. ложки свежевыжатого сока или купленного концентрированного (по вашему вкусу).
9. Если все готово, острота и кислинка на должном уровне, выливаем банку кокосового молока и доводим до кипения. Суп готов!
10. Важное замечание: все травки, перец и специи есть не нужно): их просто вынимаем из тарелки в процессе еды (ну вот такой этот Том ям). Кто понимает изюминку супа - тот будет рад приготовить его дома. Зовем гостей с тарелками и идем к столу!
Приятного аппетита!