Так исторически сложилась, что некогда великая виски держава как Ирландия вошла в 21 век лишь с тремя винокурнями New Midleton, Old Bushmills и Cooley. Но так не могло продолжаться дальше, и Ирландия просто должна вернуть своё былое величие. И вот, с 2012 года стартовал виски-бум, в результате которого к 2021 году Ирландия подошла уже с 38 винокурнями. Понятно, что разобраться в многообразии новых ирландцев достаточно сложно, ведь большей частью они ориентируются на современный стиль, заложенный главным лидером – Jameson. Однако всегда есть наиболее интересные представители в новой волне ирландского виски, с которыми и интересно познакомиться. И сейчас хотелось бы рассмотреть нового, но уже достаточно интересного игрока – винокурню Connacht.
История создания винокурни началась с желания американской ветви ирландской семьи Степлтонов воссоединится со своими ирландскими родственниками. И за обсуждением общих планов в 2012 году приняли решение, что надо возродить ирландские традиции винокурения в западной части Ирландии, провинции Коннахт, спустя более чем 100 летнего отсутствия производства виски в этом регионе. Задумано, сделано. Вместе со своим американским другом, имеющим 30 летний опыт работ в индустрии спиртных напитков, построили винокурню, которая будет производить солодовый виски двойной и тройной дистилляции.
И так, для производства виски ячмень заказывается на 11 фермах в графстве Эксфорт, которые находятся на побережье океана, что даёт особый характер зерну. Соложение происходит на стороннем предприятии. На самом завода, площадью 2500 м2 происходят все остальные этапы производства. На всех этапах приготовления от зерна до браги трудится оборудование немецкой компании ROLEC, являющейся одним из лучших производителей оборудования для крафтового пивоварения. Ферментация длительная, до 7 дней, что позволяет получить богатый и комплексный характер нью-мейка. Для перегонки используются три куба, спроектированные мастер-дистиллером Робертом Касселом, и произведёнными в Канаде, компанией Specific Mechanical Systems. Форма и размер кубов отличается от стандартных кубов в Ирландии, что должно обеспечить уникальный характер спиртов. Склады для выдержки находятся непосредственно на винокурне, для выдержки используется широкий набор бочек из-под рома, портвейна, марсалы, бурбона, амароне и сотерна.
В июне 2016 года были залиты первые бочки своим спиртом, так что уже подошло время выпустить свой виски. И это будет сделано, но уже в 2021 году. Первый выпуск планируется весной, это будет виски двойной перегонки, выдержанный в хересной бочке. А к осени готовится выпуск виски тройной перегонки.
Ну а пока, чтобы иметь возможность спокойно выдерживать свой виски и доводить его до кондиции, винокурня Connacht выпускает Conncullin Irish Gin, Straw Boys Irish Poitin, Straw Boys Irish Vodka, ну и конечно виски под маркой Spade & Bushel. И что наиболее приятно, что пока используют не свои спирты, тут идут виски с Cooley, используется марка, отличная от названия винокурни.
И пока мы ждём появления виски, выпущенного на самой винокурни, на нашем рынке можно уже познакомится с виски Spade and Bushel 12 Year Old Double-Barrel и джином Conncullin Irish Gin.
Spade and Bushel 12 Year Old Double-Barrel, 42,3%abv
В 2016 году приняли решение подержать их предыдущий 10 летний релиз, сделанный на базе виски от Cooley, выдержанный в бурбонных бочках, ещё два года опять-таки в бурбонных бочках первого наполнения.
Цвет - белое вино. Нос лёгкий, свежий, сладкий с яблочно-грушовыми нотками, немного парфюмерии, ванили, а так же начавших подгнивать спелых фруктов. Вкус лёгкий, мягкий, немного простой, яблочно-фруктовый, с лёгкими нотками дерева и ванили. Послевкусие достаточно длительное, яблочно-ванильное, с лёгким танинным подсушиванием, а так же лёгкой перечной остринкой. Хорошо сбалансированный, свежий, яблочный виски, в категории на каждый день. По своим характеристикам он уже может и побороться с шотландскими виски начального уровня. Даже в слепой дегустации его легко принять за представителя Спейсайда. Кроме того, виски лимитированный, выпущен в небольшом количестве в несколько тысяч бутылок, так что спешите попробовать. Это действительно достойный ирландец.
Conncullin Irish Gin, 47%abv
Этот джин выпускается маленькими партиями, перегоняется в кубе на винокурне Connacht. Используется фирменная смесь можжевельника, ягод боярышника, бузина, а так же местных растений.
Я не большой фанат джина, а точнее совсем не фанат. Но этот мне понравился вплоть до того, что его можно пить и чистым. Хороший баланс сладости, нот можжевельника и цитрусовых, с лёгким анисовым акцентом во вкусе. А в сочетании с тоником вообще идёт на ура.
Что ж, вполне достойные напитки, с которыми можно подождать выпуск первого виски, произведённого полностью на винокурне Connacht. Есть хорошее ожидание, что получится очень хорошо, так как там знают, что хотят получить, и умеют добиваться очень хороших результатов.
Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.