ДВС Друзья!
Посол рыбы - древнейший способ консервирования рыбы, который был известен еще тысячи лет до нашей эры. Сейчас существуют десятки вариантов посола, но к сожалению большинство из них только портят рыбу.
Сейчас я поделюсь своим способом посола рыбы, который позволит сохранить все её вкусовые качества и не потерять жирок. Погнали!
Важно.
Не замораживайте рыбу перед засолкой, она обязательно должна быть свежей.
Если переживаете за паразитов, то лучше заверните уже готовую рыбу в газету и поместите её в морозильник. Рыба конечно немного потеряет вкус, но не так, как перед засолкой.
Засолка рыбы.
Перед посолом промываем под проточной водой каждую рыбку от слизи и грязи. Процесс занимаем много времени, особенно когда у тебя несколько сотен плотвы, но кто захочет есть грязную рыбу?
Засолку всегда делаю в пластиковом тазу. Укладываю рыбу слоями и со всех сторон обильно посыпаю солью. Крупную рыбу стараемся укладывать на дно тары.
Сверху укладываем что-то, что бы накрыть всю область тары и поверх ставим груз. Пресс нужен обязательно, что бы рыба не всплывала.
Солить мелкую рыбу, как плотва нужно 1.5 суток, среднюю рыбу до 3 суток, а крупную неделю.
Вымачивание рыбы.
Вымачивание производим в большой таре, что бы объём воды был минимум в два раза больше количества рыбы. Делаем это под проточной водой или меняем воду каждые 1-2 часа.
По времени, одни сутки посола рыбы = 3 часам вымачивания, двое суток = 6 часов и т.д.
Вяленье рыбы.
Вялить рыбу нужно в прохладном и проветриваемом помещении. Летом - это сушилка на улице, зимой - подвал, лоджия при включённом вентиляторе.
Как вешать рыбу - дело ваше. Некоторые говорят, что вешать за голову нельзя, рыба будет горчить. Горчить она будет если вы плохо отмыли рыбу, замораживали её и размораживали несколько раз или лопнул желчный пузырь, но это случай один на сотни.
Хранить рыбу лучше всего в газете и в прохладном месте.
Наша группа Вконтакте.
На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!