Найти в Дзене
Я Же Рыбак

Как правильно завялить рыбу, что бы она совсем не потеряла жирок и свои вкусовые качества

Оглавление

ДВС Друзья!

Посол рыбы - древнейший способ консервирования рыбы, который был известен еще тысячи лет до нашей эры. Сейчас существуют десятки вариантов посола, но к сожалению большинство из них только портят рыбу.

Сейчас я поделюсь своим способом посола рыбы, который позволит сохранить все её вкусовые качества и не потерять жирок. Погнали!

Важно.

Не замораживайте рыбу перед засолкой, она обязательно должна быть свежей.

Если переживаете за паразитов, то лучше заверните уже готовую рыбу в газету и поместите её в морозильник. Рыба конечно немного потеряет вкус, но не так, как перед засолкой.

Засолка рыбы.

Перед посолом промываем под проточной водой каждую рыбку от слизи и грязи. Процесс занимаем много времени, особенно когда у тебя несколько сотен плотвы, но кто захочет есть грязную рыбу?

Засолку всегда делаю в пластиковом тазу. Укладываю рыбу слоями и со всех сторон обильно посыпаю солью. Крупную рыбу стараемся укладывать на дно тары.

Никогда не жалейте соль, хуже она не сделает.
Никогда не жалейте соль, хуже она не сделает.

Сверху укладываем что-то, что бы накрыть всю область тары и поверх ставим груз. Пресс нужен обязательно, что бы рыба не всплывала.

Я укладываю пельменницу и поверх ставлю кирпич, обвёрнутый пищевой фольгой.
Я укладываю пельменницу и поверх ставлю кирпич, обвёрнутый пищевой фольгой.

Солить мелкую рыбу, как плотва нужно 1.5 суток, среднюю рыбу до 3 суток, а крупную неделю.

Вымачивание рыбы.

Вымачивание производим в большой таре, что бы объём воды был минимум в два раза больше количества рыбы. Делаем это под проточной водой или меняем воду каждые 1-2 часа.

По времени, одни сутки посола рыбы = 3 часам вымачивания, двое суток = 6 часов и т.д.

Вяленье рыбы.

Вялить рыбу нужно в прохладном и проветриваемом помещении. Летом - это сушилка на улице, зимой - подвал, лоджия при включённом вентиляторе.

Как вешать рыбу - дело ваше. Некоторые говорят, что вешать за голову нельзя, рыба будет горчить. Горчить она будет если вы плохо отмыли рыбу, замораживали её и размораживали несколько раз или лопнул желчный пузырь, но это случай один на сотни.

Плотва вялится 2-3 суток. Рыбка получается жирной и очень вкусной.
Плотва вялится 2-3 суток. Рыбка получается жирной и очень вкусной.

Хранить рыбу лучше всего в газете и в прохладном месте.

Наша группа Вконтакте.

На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!