В декабре винный мир отмечает День каберне франа – третьего по популярности сорта в знаменитом французском регионе Бордо. Именно каберне фран является родителем таких известных бордосцев, как каберне совиньон, мерло и карменер. Рассказываем об особенностях сорта, который в последние годы набирает все большую популярность не только в ассамбляжах, но и в сольном исполнении.
Откуда корни растут
Каберне фран прочно ассоциациируется с Францией, хотя его исторической родиной на самом деле является Испания, а точнее страна Страна Басков. Именно оттуда паломники привезли его в Либурне и только после каберне фран попал в Долину Луары, где сегодня можно найти одни из самых интересных моносепажных вин из этого сорта.
В Долине Луары каберне фран называют breton. Существует три версии происхождения этого имени. Согласно первой, каберне фран унаследовал имя от аббата Бретона, в XVII веке доставившего черенки в регион по приказу кардинала Ришелье. Вторая версия утверждает, что именем сорт обязан бретонцам, которые начали культивировать виноград на этих землях еще в XI веке. По третьей теории, свое имя сорту подарила семья Ле Бретон, занимавшаяся распространением каберне франа в XVI веке.
Красный сорт с зелеными нотами
Каберне фран входит в двадцатку самых популярных сортов в мире и растет на всех континентах. Общая площадь занимает более 54 000 га, но больше всего посадок во Франции, Италии и США. Каберне фран также можно встретить в Венгрии, Китае, Чили, Новой Зеландии и других странах.
Для вин из каберне франа характерен тонкий букет, крепкая структура, приятная кислотность и средняя танинность. В аромате его выдают овощные ноты – в особенности, оттенки зеленого болгарского перца. Вкус раскрывается тонами красных и черных ягод, фиалки и табака. Вина из каберне франа отличаются хорошим потенциалом к выдержке.
Франция: нежный и шелковистый
66% посадок каберне франа располагаются в Бордо и Долине Луары, где из него делают красные и розовые вина. Чаще всего сорт используются для изготовления бордоских купажей. На глинистых и известняковых почвах правого берега сорт может показывать выдающиеся результаты – в легендарных винах Château Cheval Blanc доля каберне франа превышает 50%.
Еще один регион, где культивируют каберне фран – Турень в центральной части Долины Луары. Особенно стоит отметить апелласьоны Шинон, Бургей, Сен-Николя-де-Бургей и Сомюр-Шампиньи. Местные вина из каберне франа имеют шелковистую структуру и мягкие танины.
Италия: кислотный и минеральный
Второе место по площади занимают посадки каберне франа в Италии (13%). Но так как этот сорт в стране часто путают с карменером и каберне совиньоном, реальные размеры посадок установить невозможно.
В основном каберне фран культивируют на севере страны, где из него получаются вина с глубоким цветом, ароматами черных и красных ягод, высокой кислотностью и минеральностью. Сорт прижился и в Тоскане: из него делают свежие вина с ароматами запеченного болгарского перца, клубники и лакрицы.
США: ягодный
Каберне фран отлично себя чувствует во многих штатах: Вашингтон, Орегон, Пенсильвания, Нью-Йорк. Но лидером по посадкам остается Калифорния, где он входит в состав бордоских блендов. Вина из долины Напы раскрываются ароматами красных ягод, трав и фиалки, а на юге штата на арену выходят ноты черных ягод и зеленый перец.
Россия: фруктовый
Каберне фран считается одним из самых перспективных сортов в Крыму и Краснодарском крае: Геленджик, Новороссийск, Таманский полуостров. Благодаря климату виноград достигает высокой фенольной зрелости и получаются яркие фруктовые, плотные вина, с нотами смородинового листа, фиалки и зеленого перца.