Не для кого не секрет, что человеком управляют гармоны. И от работы нашей эндокринной системы зависит очень многое, в том числе и чувство голода.
Кортизол.
Кортизол это биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол вырабатывается нашими надпочечниками и регулирует углеводный обмен в организме. Легко проникает в клетки печени и запускает процесс выработки глюкозы, а в клетках запасается в виде гликогена. Кортизол это гормон стресса. Регулярный стресс провоцирует увеличенное количество кортизола в организме, что приводит к нарушениям обмена веществ и часто ведет к ожирению.
Старайтесь избегать стресса, излишняя выработка надпочечниками кортизола может сказаться на вашей фигуре.
Нейропептид Y.
Нейропептид Y - вызывает тягу к углеводам и усиливает аппетит. Как и кортизол нейропептид Y вырабатывается при стрессе и низком уровне белка в организме.
Избегайте стресса и питайтесь правильно, получайте в день необходимое количество белков.
Пептид YY.
Пептид YY, в отличие от нейропептида Y, наоборот снижает чувство голода, но повышенный сахар в крови и нарушения в работе поджелудочной железы нарушают его выработку.
Для нормальной выработки этого гормона необходимо снизить уровень сахара в крови. Диета богатая белком и волокнами поможет в выработке этого гормона.
Холецистокинин.
Это гормон насыщения. Неправильная его выработка ведет к излишним выброса желчи и секрету поджелудочной. Чувство усталости и обессиленности говорят об излишнем выработке этого гормона. Постные белки благотворно влияют на нормальную выработку холецистокина, а жиры и пищевые волокна приводят к избытку этого гармона.
Для нормализации холицистокина употребляйте больше постных белков и ограничите жиры. А также употребляйте умеренное количество пищевых волокон.
Глюканоподобный пептид-1.
Этот гормон попадает в кровь когда пища из желудка попадает в кишечник, глюканоподобный пептид-1 дает сигнал нашему мозгу, что мы сыты.
Воспалительные процессы, особенно хронические снижают выработку этого гормона.
Нужно избегать продуктов которые провоцируют воспаление, пробиотики могут помочь в борьбе с воспалениями. Зеленые листовые овощи помогают увеличить выработку этого гармона.
Грелин.
Грелин это гормон голода. На пустой желудок до еды, его уровень будет самым высоким, а после трапезы через час - самым низким.
Откажитесь от продуктов содержащих сахар. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.
Лептин.
Лептин - пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Лептин подавляет аппетит, снижение его концентрации в крови - ведет к ожирению.
Проблемы со сном и воспаления в организме ведут к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка повышает его выработку.
Инсулин.
Инсулин гормон белковой природы, образуется в поджелудочной железе, оказывает большое влияние на обменные процессы почти во всех тканях организма.
Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительно образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, глюкагон, ГИП, ГПП-1, АКТГ, эстрогены, производные сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови.
Для нормализации инсулина необходимо снизить количество потребляемых углеводов. Физическая активность повышает активность инсулина и помогает сжигать гликоген в тканях.
Перед тем как принять решение по поводу своей диеты и физической активности, проконсультируйтесь с вашим врачем.