Ну вот и наступили холода. В деревнях в это время колют свиней, где мы и покупаем мясо. На этот раз купили и ножек для холодца. Конечно их можно недорого купить и в магазине, но согласитесь разница между домашней и продукцией мясокомбината, в качественном и вкусовом плане отличаются, как небо и земля.
Сегодня расскажу и покажу как мы варим холодец.
Нам потребуется:
Ножки свиные 4 шт.
Косточки говяжьи 500 г.
Луковица 1 шт.
Соль, перец, специи по вкусу.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 4 шт.
Приправа для холодца 1 стол ложка
Приступим к приготовлению.
Первым делом тщательно моем и чистим ножки горячей водой и скоблим их ножом. Этот момент очень важен! Во многом он сказывается на вкусе. Да их очищают и моют хозяева, но лучше Вас это никто не сделает! В конце концов вы готовите себе, а не дяде!
Наливаем в большую кастрюлю воды и полностью погружаем в неё ножки.
Включаем плиту и доведя до кипения варим 15 минут, чтобы вышла пена и оставшийся запах паления. В деревнях, в отличии от промышленного производства свиней опаливают газовыми горелками, а не шпарят в кипятке. Поэтому и ножки пахнут по разному.
Даём повариться и сливаем всю воду из кастрюли. Наливаем снова, добавляем говяжьи косточки и на медленном огне, чтобы еле-еле был заметен процесс кипения варим часа четыре, а если ножки крупные то и все пять.
Как только налили воду второй раз добавляем соль. Все остальные специи будем класть за час до готовности.
Какие специи? Мы обязательно кладём перец или смесь перцев, можно использовать готовую приправу для холодца. Лавровый лист. Чеснок. Лук прямо головку. Морковку. Она придаёт тоже вкус холодцу. Потом когда уже будем раскладывать в формы можно её нарезать и использовать для украшения.
Чем вкуснее получится бульон тем вкуснее будет и холодец. Так что экспериментируйте и добавляйте те специи, которые вы любите.
Как мясо будет хорошо отходить, а точнее еле держаться на костях, вынимаем ножки из бульона, даём немного остыть, чтобы обирая мясо не обжечь руки.
Обираем мясо с косточек, режем его, добавляем мелко нарезанный чесночок, перчим по вкусу, перемешиваем и укладываем в форму.
Предварительно на дно можно положить нарезанную цветочками морковь и веточку зелени для украшения. Я люблю так же, когда положены пёрышки репчатого лука. Но с ними холодец быстро портится, можете ограничиться одной формой.
В разложенное мясо добавляем нашего наваристого бульона и ставим на холод.
Как только холодец застынет можно подавать на стол!
Что бы я ещё хотел сказать и что мы не сделали? Более вкусный холодец получается, когда в нём есть и свиные и говяжьи ножки. Но увы! Говяжьих в этот раз нам бог не послал! Добавили говяжьих косточек, но это не то! Пришлось готовить то, что есть.
И ещё! Сегодня я приготовил холодец без украшений! Попробовал из морковки цветочки повырезать, получилось то, что не решился положить!
Признаю! Иногда без женщины на кухне, кое-что не получается! Она у меня сейчас в больнице, читает эти строки и улыбается!
Выкладываем холодец из формы, предварительно чуть-чуть подержав её в горячей воде, чтобы холодец отошёл от стенок и перевернув форму, кладём его на блюдо. И подаём на стол!
Вот и весь процесс!
Холодец хорош с горчичкой и с хреном! Не упускайте это из вида.
Приятного аппетита!