Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые.
Уже совсем скоро нас ожидают яркие и по-сказочному красивые праздники Рождества и Нового года. И если Новый год у нас всегда ассоциируется с запахом хвои и мандарин, то Рождество для меня-это ещё и аромат необыкновенно вкусной выпечки-Рождественского штоллена.
Штоллен или Дрезденский кекс-это традиционная выпечка в Германии. Готовят ее заранее, за 2-4 недели до праздника и хранят в прохладном месте, щедро посыпав сахарной пудрой и обернув пекарской бумагой и фольгой. Хорошо вызревший штоллен обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он сладкий, тяжелый; пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. Процесс приготовления штоллена-это таинство, которое станет вкусным угощением для всей семьи.
Под этой статьёй я оставлю видео с подробным процессом приготовления.
Приступим к приготовлению)
Изюм, курагу промываем и просушиваем. Курагу нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем 120 г. коньяка или др. спиртного. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов (я всегда замачиваю на ночь).
Цукаты мелко нарезаем и соединяем с изюмом и курагой.
Миндаль заливаем кипятком и даём постоять 10-15 мин.(так миндаль легче будет очистить)
Теперь займёмся опарой. Для этого в миску вводим тёплое молоко, 2 ст. л. сахара от общей нормы, дрожжи и просеянную муку-3 ст. л. от общей нормы. Перемешиваем и оставляем подходить на 20 минут.
В муку добавляем соль, оставшийся сахар, цедру апельсина и специи. Перемешиваем. Далее смешиваем мучную смесь с размягченным сливочным маслом и перетераем все руками в крошку. Листайте фото↓↓↓↓
Подошедшую опару осаживаем и вводим 2 яйца (комнатной температуры). Перемешиваем. В мучной массе делаем углубление и вводим опару. Вымешиваем тесто, округляем и перекладываем в глубокую миску. Накрываем пленкой и оставляем на 1.5-2 часа подходить. Листайте фото↓↓↓↓
Миндаль очищаем от кожуры и подсушиваем на сухой сковороде 3-5 минут, затем измельчаем, но не мелко.
Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем орехи и сухофрукты. Если тесто будет липнуть к рукам, можно добавить немного муки.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделяем на 2 части.
Если разделить тесто на 2 части, то по размеру штоллены получатся довольно большого размера, поэтому можете делить тесто на 3 или 4 части. Но тогда следите за временем выпечки, возможно его понадобится меньше.
Каждую часть раскатываем в овал, толщиной 2-3 см. Ближе к краю ребром ладони намечаем углубление и продавливаем скалкой. Подгибаем меньшую часть теста наверх. Листайте фото↓↓↓↓
Т.к. штоллен имеет свойство подгорать, противень застилаем в 3 слоя фольгой и сверху пергаментом. Аккуратно перекладываем штоллен. Накрываем пленкой и даём подойти 30 минут. Выпекаем штоллены в духовке при 180°С 1 час. Если верх у выпечки начнет сильно румяниться, можно его накрыть фольгой и продолжить выпекать. Листайте фото↓↓↓↓
Горячие штоллены смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой. Сахарная пудра запечатает все ароматы выпечки и сохранит их.
После того, как штоллены остынут, каждый заворачиваем в пергамент, а затем оборачиваем фольгой. Храним штоллены в прохладном месте от 2 до 4 недель.
Штоллен можно есть и сразу после остывания, но более ароматным он будет после того, как дозреет) Листайте фото↓↓↓
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
****РЕЦЕПТ*****
изюм.............200 г.
курага..........100 г.
цукаты......100 г.
коньяк или др.спиртное......120 мл.
молоко........200 мл.
дрожжи свежие....................50 г.
сахар.........100 г.
мука............700 г.
сливочное масло......230 г.+50 г.для смазывания
соль.............щепотка
яйца...............2 шт.
миндаль.........100 г.
цедра ...........1 апельсина
ваниль............2 г.
молотый имбирь.......1/2 ч.л.
молотая гвоздика...........1/3 ч.л.
корица..........1 ч.л.
сахарная пудра......1.5-2 стакана
Буду рада вашим комментариям и лайкам)