Мы все привыкли к салату из печени трески, но мочёные яблоки вносят большое разнообразие в это блюдо. И нам этот вариант классического советского салата очень нравится.
Печень трески в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто забыли о существовании этого продукта. И совершенно напрасно! Да, она содержит до 60% жира, но это рыбий жир - источник необходимых нам витаминов А, Д и Е и ненасыщенных жирных кислот.
Печень трески продается в консервированном виде, как правило – в собственном жиру или в масляной заливке. Выбирая печень трески в магазине, отдайте предпочтение той, что в стеклянной банке. Так вы не только увидите размер кусков печени, но и насколько плотно наполнена банка. Если же вы покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно. Само собой, желательно, чтобы консервы были произведены как можно ближе к морю.
В салатах и закусках жирная печень трески прекрасно сочетается с продуктами двух категорий: с нейтральным вкусом - картофелем, рисом, яйцом, хлебом, и с кисло-острыми, способными несколько нейтрализовать жирность печени. Это может быть репчатый или зелёный лук, оливки и каперсы, корнишоны и солёные огурцы, свежие или квашеные лимоны. Не забудьте приправить блюда с печенью трески чёрным перцем свежего помола и лимонным соком.
Коллекция рецептов салатов из печени трески см. здесь.
Для приготовления салата с мочёными яблоками на 4 порции нужно:
- 1 банка (350 г) печени трески
- 3 яйца
- 1 моченое яблоко
- 1 небольшой хрустящий соленый огурец
- 1 средняя луковица
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- яблочный уксус
- соль, свежемолотый черный перец
1. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите. Один желток отложите, все остальное мелко порубите.
2. Аккуратно слейте масло с печени трески в мисочку, вам нужно примерно 3 ст. л. Добавьте в масло желток, горчицу и лимонный сок, разотрите до однородности, посолите и поперчите – это будет ваша заправка.
3. Саму печень нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с рублеными яйцами.
4. Очистите моченое яблоко и соленый огурец, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Смешайте с печенью и яйцами. Лук нарежьте такими же кубиками, как яблоко и огурец, полейте уксусом, залейте большим количеством кипящей воды, оставьте на 30 сек., затем откиньте на сито и промойте ледяной водой. Обсушите, добавьте в салат.
5. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, поперчите и подавайте.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.