Хотел бы рассказать подробнее про оптимальные и сбалансированные, на мой взгляд, варианты завтраков.
Кстати, утверждение о том, что завтрак – самый важный приём пищи, который нельзя пропускать – это миф.
Иногда довольно полезно делать большие перерывы между приёмами пищи. Это хорошо влияет на регулировку обменов в нашем организме.
Обычно за основу моего завтрака выступает каша. Как правило, это крупы с наименьшим гликемическим индексом ГИ.
ГИ – это индекс влияния углеводов на уровень глюкозы в крови организма. Углеводы с низким ГИ меньше влияют на повышение уровня инсулина.
Среди моих фаворитов такие крупы, как
- Булгур
- Гречка
- Пшено
- Кускус
- Перловка
- Цельная овсянка
Обязательно к каше добавляем оливковое или сливочное масло, или же орехи, семена льна.
Помимо каш я рекомендую взять в привычку добавлять в утренние приёмы пищи овощи.
Тарелка зеленого салата, тушенных кабачков, брокколи, шпината или капусты будет прекрасным дополнением к любому завтраку.
Ещё одним отличным вариантом будут различные бобовые:
- чечевица
- фасоль
- горох
- нут
Предварительно их нужно вымачивать на ночь в воде.
ПО ТЕМЕ: Почему я перестал жарить сырники на завтрак
Редко мой завтрак обходится без пары вареных яиц и цельнозернового хлеба.
Можно сделать бутерброд на скорую руку из ломтика хлеба, яйца и кусочка сливочного масла.
Отличным дополнением будет ломтик красной жирной рыбы, скумбрия или сельдь.
Не нужно бояться употреблять по утрам жиры.
Некоторые альтернативы кашам на завтрак:
- зелёный салат + ягоды + небольшая горсть орехов
- тушёные или запечённые овощи + горсть орехов или тыквенных семечек + бутерброд с авокадо
- тушёные / запечённые овощи + немного квашенной капусты + горсть орехов или семечек
- хумус + запечённые / тушённые овощи
- отварные яйца + овощи + любая каша
- пару ложек предварительно замоченных семян льна или чиа на кокосовых сливках + ягоды или свежие фрукты
Если статья была интересна, поставьте лайк.
Другие полезные и интересные статьи на моем канале