Винтовые крышки на самом деле не такие безобидные, как нам кажется, и могут нанести вред!
Стеклянными банками с винтовыми крышками мы пользуемся повсеместно.
Под такими крышками удобно хранить сыпучие продукты, семена, делать закрутки.
Не нужен ключ для того, чтобы открыть банку.
И служат такие винтовые крышки не один сезон.
Я тоже раньше пользовалась такими крышками без ограничений.
А вот недавно узнала, что винтовые крышки содержат сомнительное вещество.
Если посмотреть на внутреннюю сторону крышки, заметим рельефное уплотнение из пластика, напоминающего резину.
Если надавить на него пальцем, то почувствуем его мягкость.
Такое мягкое кольцо под крышкой нужно для качественной укупорки банки.
Благодаря присасыванию этого пластичного кольца к горлышку банки сохраняется ее герметичность, и закатки без доступа воздуха не портятся.
Вот это самое кольцо под крышкой делают с добавлением пластификаторов.
Самым распространенным и дешевым пластификатором являются фталаты.
Эти ну очень вредные вещества накапливаются в нашем организме и наносят удар в первую очередь по гормональной и репродуктивной системе.
Не буду описывать страшилки, потому что Дзен не приветствует подобные статьи. Тем более что информация легко ищется.
Теперь я, чтобы уменьшить возможность попадания этих вредных веществ в еду (закатки), обязательно делаю защиту — перед закручиванием винтовой крышки вырезаю кружок из фольги и тогда завинчиваю крышку.
Риск попадания фталатов в еду становится минимальным.
Ведь прокладка из фольги предотвращает контакт фталатов с содержимым банки.
Берите на вооружение полезный совет.
Всем желаю здоровья! И берегите себя!