💁 Иногда я скучаю по какому-то счастливому времени.
Когда дети были маленькими, а муж много зарабатывал, в беспечные 2000-е мы часто ездили на рождественские каникулы во Францию. Мы приезжали в регион французских Альп, который называется "Три долины".
День катания состоял из 8-9 часов непрерывного движения. Конечно, начав в 8 утра, к обеду мы уже были бесконечно уставшими.
Дети выбирали какое-нибудь кафе прямо у горы. Можно поесть на свежем воздухе, под синим небом. Я помню, как в воздухе витал вкуснейший запах поджаренных корочек, ванилина и теплого шоколада. Это жарились на электровафельницах мои любимые Бельгийские вафли!
Идеальный обед уставшего лыжника. Горячие, с пылу с жару, политые шоколадом, вкусные, колорийные. Сил после них хватало, чтобы взлететь в гору как птица.
История бельгийских вафель непроста - есть мнение, что это традиционный бельгийский десерт, другие считают, что это лакомство появилось в Париже. Иногда такие вафли называют венскими.
Как выглядит вафля моей мечты? Настоящие бельгийские вафли мягкие и толстые, в них есть большие углубления, похожие на пчелиные соты. В них умещается много сладкой «начинки» или наполнителя - сиропа, сгущенки, варенья, джема, шоколада.
Перепробовав много видов теста, я пришла к выводу, что лучшие и самые вкусные бельгийские вафли получаются из дрожжевого теста. Делюсь с Вами рецептом, который позволяет мне ощутить себя снова на французском склоне:
Приступаем к изготовлению вечером.
Берем:
100 граммов муки
3 грамма соли
10 граммов сахара
40 граммов сливочного масла
два куриных яйца,
400 молоко нежирное (1,5 процента)
дрожжи сухие – 10 граммов.
Экстракт ванили сорта Бурбон - 1 ч. л
• Просеиваем муку, избавляя ее от комочков. Сахар, дрожжи и муку смешиваем, наливаем молоко, добавляем масло и ванильный экстракт
• Замешиваем тесто и закрываем тарелку с полученной массой пищевой пленкой
• До утра наше тесто бродит
• Перед приготовлением смазываем вафельницу и ставим ее разогреваться
В этом секретик. Если разогреть вафельницу заранее, бельгийские вафли быстро пропекутся и будут мягкими и потрясающе хрустящими. В противном же случае тесто может прилипнут и у десерта не будет никакой формы. Так сказать, будет первая вафля комом...
• Тщательно разделяем яичные белки и желтки. Контролируем, чтобы части желтков не попали в белки.
• Остужаем белки в холодильнике 10 минут. Охлажденные белки взбиваем в чистой сухой миске до образования крепкой пены, желтки добавляем прямо в тесто.
• В два этапа добавляем в тесто яйца. Сначала желтки, а потом взбитые белки. Аккуратно перемешиваем, чтобы белки не опали.
Как я готовлю вафли :
Я наливаю необходимое количество теста в электровафельницу и выпекаю вафли от трех до пяти минут
Сразу после выпекания кладу в раскрытые клювы домочадцев это волшебное кушанье. Долго умолять не приходится, но все же если у Вас по-другому, то знайте, что хрустящая корочка у выпечки исчезает в течение непродолжительного времени после приготовления.
Что подавать к вафлям? Теплый шоколад или взбитые сливки, заварной крем (например, «Парижский» С.Пудовъ - объедение!! ).
В следующий раз расскажу Вам о пивных вафлях - готовить их легче! Лично мне они напоминают австрийские горнолыжный склоны! Проедем по Европе хоть в мечтах и воспоминаниях!
Ну а если кухня - не ваша стихия, то можно приготовить вафли просто и быстро, воспользовавшись готовой мучной смесью «Бельгийские вафли» ТМ «Золотое утро»
Майя Пружовина 49 лет, город Подольск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.