Тайский суп Том ям отлично подходит для унылого зимнего дня. Да только где его взять? В кафе и рестораны лучше не ходить, по понятным причинам. Интернет пестрит рецептами «настоящего классического том яма». Но давайте начистоту: приготовить настоящий Том ям в наших краях невозможно.
Где вы возьмете листья кафрского лайма, калган и лемонграсс? Да и свежих морепродуктов у нас нет. Хотя Том ям готовится не только с креветками, но и с курицей, но все же настоящий тайский супчик у нас сделать не получиться.
Но не одним же борщом теперь питаться. Можно сделать Том ям, приближенный к настоящему. Самый главный секрет супа - это паста Том ям. Она собственно и содержит те самые ингредиенты, которых у нас нет. Я пробовала две: от Aroy-D и Sen Soy.
Мне больше понравилась паста от Sen Soy. Если кто-то пробовал основу более вкусную, пишите в комментах: буду рада.😀
Для приготовления супа нам потребуется:
- куриная грудка
- креветки, лангустины (у меня и то и другое)
- грибы
- лайм
- имбирь
- перец чили
- чеснок
- кокосовое молоко
- лук и кинза
- паста Том ям
Сначала делаем бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, снимаем пену и убавляем. Я готовлю классический бульон, поэтому добавляю туда еще луковицу, но без моркови и зелени.
Поскольку креветки и лангустины у нас готовые, то мы их будем класть в последний момент. А пока варится бульон их почистим. Шкурки бросаем в бульон: пусть они отдадут ему свой вкус. Перед этим убираем мясо грудки (ее можно будет использовать потом в салате).
Обжариваем на сковороде, чеснок, имбирь и перец чили, добавляем грибы и зелень (белую часть лука и стебли кинзы). У меня грибы подосиновики – это, конечно, очень круто! Вкус они дают супу замечательный. Обычно используют шампиньоны, но у нас в этом году просто небывалый урожай грибов и весь морозильник забит белыми, красноголовиками и подосиновиками.🍄
Процеживаем бульон и соединяем все ингредиенты. Долго суп варить не надо: у нас ведь все уже готово. Буквально пару минут даем побулькать и добавляем кокосовое молоко (я кладу прямо всю банку), немного сока и цедры лайма. Кокосовое молоко вообще не любит высоких температур, поэтому кладут его именно в последний момент. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять его даже уже в немного остывший суп. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зеленый лук с кинзой.
Может, это и ненастоящий Том ям, но, поверьте, он очень вкусный!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.
Инстаграм: @nicegarden2020