Найти в Дзене
Милый сад

Не борщем единым. Том ям - чудесный согревающий суп для зимы

Тайский суп Том ям отлично подходит для унылого зимнего дня. Да только где его взять? В кафе и рестораны лучше не ходить, по понятным причинам. Интернет пестрит рецептами «настоящего классического том яма». Но давайте начистоту: приготовить настоящий Том ям в наших краях невозможно.

-2

Где вы возьмете листья кафрского лайма, калган и лемонграсс? Да и свежих морепродуктов у нас нет. Хотя Том ям готовится не только с креветками, но и с курицей, но все же настоящий тайский супчик у нас сделать не получиться.

Но не одним же борщом теперь питаться. Можно сделать Том ям, приближенный к настоящему. Самый главный секрет супа - это паста Том ям. Она собственно и содержит те самые ингредиенты, которых у нас нет. Я пробовала две: от Aroy-D и Sen Soy.

Мне больше понравилась паста от Sen Soy. Если кто-то пробовал основу более вкусную, пишите в комментах: буду рада.😀

-3

Для приготовления супа нам потребуется:

  • куриная грудка
  • креветки, лангустины (у меня и то и другое)
  • грибы
  • лайм
  • имбирь
  • перец чили
  • чеснок
  • кокосовое молоко
  • лук и кинза
  • паста Том ям
-4

Сначала делаем бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, снимаем пену и убавляем. Я готовлю классический бульон, поэтому добавляю туда еще луковицу, но без моркови и зелени.

Поскольку креветки и лангустины у нас готовые, то мы их будем класть в последний момент. А пока варится бульон их почистим. Шкурки бросаем в бульон: пусть они отдадут ему свой вкус. Перед этим убираем мясо грудки (ее можно будет использовать потом в салате).

Обжариваем на сковороде, чеснок, имбирь и перец чили, добавляем грибы и зелень (белую часть лука и стебли кинзы). У меня грибы подосиновики – это, конечно, очень круто! Вкус они дают супу замечательный. Обычно используют шампиньоны, но у нас в этом году просто небывалый урожай грибов и весь морозильник забит белыми, красноголовиками и подосиновиками.🍄

-5

Процеживаем бульон и соединяем все ингредиенты. Долго суп варить не надо: у нас ведь все уже готово. Буквально пару минут даем побулькать и добавляем кокосовое молоко (я кладу прямо всю банку), немного сока и цедры лайма. Кокосовое молоко вообще не любит высоких температур, поэтому кладут его именно в последний момент. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять его даже уже в немного остывший суп. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зеленый лук с кинзой.

-6

Может, это и ненастоящий Том ям, но, поверьте, он очень вкусный!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.

Инстаграм: @nicegarden2020

Еда
6,93 млн интересуются