Долго думал, стоит ли об этом писать вообще, знаю, что поток негодования случится, а потом решил — Новый Год приближается, как раз тема…
Так вот дамы и господа: не очень люблю домашние (да и ресторанные) массовые застолья.
И причин тому несколько. Две, правда, главных.
В тесноте да не в обиде
Так считают организаторы, стараясь на крошечной площади организовать как можно больше посадочных мест.
В результате гости сидят, сжавшись в комочек и стараясь делать как можно меньше движений. Потому что при любой попытке протянуть руку к вилке, ты толкаешь своего соседа локтем. Приборы на столе расставлены при этом столь «густо», что эту самую вилку зять — проблема — надо лезть под тарелку, где она прячется.
Положить что-то на тарелку тоже проблематично.
Между тем, норма длины стола на одного посетителя — 1 метр. При полном обслуживании официантами — 80 сантиметров.
Это придумали не для красоты, а для того чтобы гости не чувствовали себя селедками в бочке.
И я знаю, мне сейчас скажут — в тесноте, да не в обиде, но… Есть в этой фразе что-то лукавое.
Махнула правой рукой — озеро появилось, махнула левой — лебеди поплыли
…А потом и гости заматерились, пытаясь вскочить с насестов, на которых сидят плечом к плечу в тесноте да не в обиде. Потому что штаны да юбки очень хочется спасти от озер разливанных.
Очень мне не нравится ощущение, когда кто-то из гостей, солидно встав, начинает через весь стол тянуться «во-о-о-о-он за тем салатиком». Или «во-о-о-о-от за тем компотиком».
Во-первых, он нависает всем телом над столом, порой макая полы пиджака или еще чего в тарелки. Это неприятно. Во-вторых, чаще всего при таком раскладе его рукава тоже оказываются в одном из блюд. В- третьих, небольшая катастрофа с перевернутым стаканом или бокалом при такой «добыче» еды — само собой разумеющееся. А, учитывая тесную посадку, небольшая катастрофа перерастет в большую неприятность…
И сразу возникает вопрос — в тесноте, да точно ли не в обиде?
Мне возразят — в таких условиях, если салатик или компотик передавать через стол будут — все тоже самое может случиться. На это отвечу: хозяева вечера тогда должны предусмотреть и… выполнять роль официантов. А что поделать! Забота о гостях не только их утрамбовать за стол, но еще и подача, если уж утрамбовали.
Имхо — на всех праздниках предусматривающих банкет — дома ли, в ресторане ли — стоит соотносить желания с потребностями. Не надо пытаться затолкать за трех метровый стол дюжину гостей, даже если от каждого гостя светит подарок.
Жадность к добру не приводит.