Найти тему
Объективно о жизни

-Любит он мою капустку-то... -Такой засол... Дай Бог каждому!

Оглавление

Квашеная капуста. Фото автора
Квашеная капуста. Фото автора

Квашеная капуста - кладезь витаминов и минералов.

А правильно приготовленная хрустящая капуста - это ещё и очень вкусно!

Также, как Василий Кроликов и его сосед Николай Григорьевич из кинокомедии Ширли- мырли, я просто обожаю квашеную капустку.

Предлагаю вам приготовить капусту по классическому рецепту, которым пользовались мои мама и бабушка. Рецепт очень простой и приготовление не отнимет много времени даже у занятого человека.

Первое условие:

покупаю белокочанную капусту (именно белую, а не зеленую).

Кстати, вспомнился анекдот про незрелые помидоры.

- Что это за помидоры такие? - спрашивает продавца покупательница на овощном рынке, указывая на помидоры белого цвета.
- Это сорт такой - жёлтые помидоры, - отвечает продавец.
- А почему они у вас белые?
- Так они же ещё зеленые...

Второе условие:

в свежем виде капуста должна быть вкусной !(перед шинкованием обязательно пробую капусту на вкус).

Немаловажное условие:

использую только крупную каменную соль.

Совет:

не используйте йодированную соль - капуста получится мягкой и невкусной.

Главное условие:

наличие у хозяйки кухонных весов - капусту и соль будем взвешивать на весах.

Сколько вешать в граммах?

Важно:

на 1 кг капусты беру 20 г соли!

Перед шинкованием капусту мою, снимаю верхние листья, вырезаю кочерыжку.

Способ приготовления:

  • взвешиваю капусту (у меня 3 кг);
  • с помощью ножа или специальной терки-шинковки нарезаю капусту соломкой;
  • морковь (1 шт среднего размера) натираю на крупной терке или шинкую соломкой;
  • взвешиваю соль (для моей капусты - 60 г);
  • капусту пересыпаю солью и мну руками, чтобы появился сок;
  • добавляю морковь к капусте, перемешиваю и плотно укладываю в эмалированную кастрюлю;
  • накрываю тарелкой;
  • сверху на тарелку кладу груз (банку или бутылку с водой);
  • кастрюлю с капустой выдерживаю в теплом месте трое суток.

Дважды в день протыкаю капусту деревянной палочкой (удобно использовать палочки для суши).

Через трое суток капусту аккуратно перемешиваю руками в течение 3-5 минут (чтобы капуста насытилась кислородом).

Раскладываю в чистые стеклянные банки и убираю в холодильник (у меня получилось 3 банки по 850 гр ).

Капуста получилась хрустящей и очень вкусной.

Я квашу капусту небольшими порциями: когда в последней из банок остается половина - снова иду в магазин за белокочанной.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также:

ТРАГЕДИЯ НА ПРУДУ>>>
БРОСИЛА В КОЛОДЕЦ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО>>>
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ>>>
ИВАН, ДА НЕ ДУРАК!>>>
ИРИНА>>>

Еда
6,93 млн интересуются