Квашеная капуста - кладезь витаминов и минералов.
А правильно приготовленная хрустящая капуста - это ещё и очень вкусно!
Также, как Василий Кроликов и его сосед Николай Григорьевич из кинокомедии Ширли- мырли, я просто обожаю квашеную капустку.
Предлагаю вам приготовить капусту по классическому рецепту, которым пользовались мои мама и бабушка. Рецепт очень простой и приготовление не отнимет много времени даже у занятого человека.
Первое условие:
покупаю белокочанную капусту (именно белую, а не зеленую).
Кстати, вспомнился анекдот про незрелые помидоры.
- Что это за помидоры такие? - спрашивает продавца покупательница на овощном рынке, указывая на помидоры белого цвета.
- Это сорт такой - жёлтые помидоры, - отвечает продавец.
- А почему они у вас белые?
- Так они же ещё зеленые...
Второе условие:
в свежем виде капуста должна быть вкусной !(перед шинкованием обязательно пробую капусту на вкус).
Немаловажное условие:
использую только крупную каменную соль.
Совет:
не используйте йодированную соль - капуста получится мягкой и невкусной.
Главное условие:
наличие у хозяйки кухонных весов - капусту и соль будем взвешивать на весах.
Сколько вешать в граммах?
Важно:
на 1 кг капусты беру 20 г соли!
Перед шинкованием капусту мою, снимаю верхние листья, вырезаю кочерыжку.
Способ приготовления:
- взвешиваю капусту (у меня 3 кг);
- с помощью ножа или специальной терки-шинковки нарезаю капусту соломкой;
- морковь (1 шт среднего размера) натираю на крупной терке или шинкую соломкой;
- взвешиваю соль (для моей капусты - 60 г);
- капусту пересыпаю солью и мну руками, чтобы появился сок;
- добавляю морковь к капусте, перемешиваю и плотно укладываю в эмалированную кастрюлю;
- накрываю тарелкой;
- сверху на тарелку кладу груз (банку или бутылку с водой);
- кастрюлю с капустой выдерживаю в теплом месте трое суток.
Дважды в день протыкаю капусту деревянной палочкой (удобно использовать палочки для суши).
Через трое суток капусту аккуратно перемешиваю руками в течение 3-5 минут (чтобы капуста насытилась кислородом).
Раскладываю в чистые стеклянные банки и убираю в холодильник (у меня получилось 3 банки по 850 гр ).
Капуста получилась хрустящей и очень вкусной.
Я квашу капусту небольшими порциями: когда в последней из банок остается половина - снова иду в магазин за белокочанной.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
ТРАГЕДИЯ НА ПРУДУ>>>
БРОСИЛА В КОЛОДЕЦ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО>>>
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ>>>
ИВАН, ДА НЕ ДУРАК!>>>
ИРИНА>>>