Всем привет!
Статья в ответ на ряд запросов. Я бы не стала брать эту тему, потому что она стоит значительно выше просто правильного питания. Но раз было такое пожелание - делаю мини-инструкцию.
Посты в православной культуре занимают в среднем около 200 дней - когда больше, когда меньше. В других конфессиях я не в курсе, сколько, но каждый представитель сам, наверное, знает.
Пост - это духовная практика, но сегодня мы никак не можем позволить себе плохо себя чувствовать, потому что и так со здоровьем у большинства людей неважно.
Единственная причина, по которой меня когда-либо беспокоил пост (и то, не слишком сильно) - это животный белок. А точнее, его отсутствие.
Без аминокислот я слабо представляю себе, как можно выжить, но! Это всего лишь 2 с небольшим месяца в году.
В остальное время вы прекрасно можете себе позволить рыбу и морепродукты, и рыбные посты - это великолепный шанс наладить самочувствие. Очень серьезное очищение и восстановление организма.
Я не буду касаться духовных основ поста, для этого, наверное, есть спецальные теологические каналы. Пройдусь по основным ошибкам и приведу список микроэлементов, которые обязательно надо получать.
Ошибки:
1. Есть много углеводов - и в принципе много есть. Если вы в пост объедаетесь печеньками и постной выпечкой, то я вообще не понимаю, зачем вы его соблюдаете. Сменить одну невоздержанность на другую - это ни идеологически, ни для здоровья не хорошо.
2. Есть в качестве основы хлеб и белую муку. Я как была против хлеба в фундаменте меню, так и осталась. Могу себе позволить кусочек раз в неделю, но чаще всего просто этого не делаю. Без глютена всегда лучше, чем с ним.
3. Много тренироваться. И снова это противоречит как списку продуктов, так и прекрасной идее поста - тело в этот период далеко не главное.
4. Есть растительные (и особенно рафинированные) масла. Подробнее я все обещаю в отдельной статье рассказать, но ими вы наносите вред организму. Почему? Потому что должен быть баланс Омега-3 и Омега-6 - соотношение 1:1. Омега-6 изобилует в растительных маслах, за небольшими исключениями, а рыбой никто этот воспалитель обычно не компенсирует. Попробуйте обходиться небольшим количеством оливкового масла холодного отжима, льняным и горчичным маслом. Кому-то нравятся кокосовое и авокадо.
5. Есть полуфабрикаты и готовые сладости, под завязку набитые сахаром, крахмалом и трансжирами. Это за гранью добра и зла. Почитайте состав овсяного печенья с чудесным названием "Постное", волосы дыбом встанут.
6. Готовые соусы и заправки. В составе этих "вкусняшек" вроде постного майонеза какой-то бензин, я вообще не понимаю, как можно это называть едой. Если вы видите на этикетке надпись "рафинированное дезодорированное", поставьте обратно на полочку.
7. Магазинная овощная консервация. Это всегда много сахара и искусственных добавок. Лучше, если будут свои собственные заготовки.
Что у нас остается?
- Рыба и морепродукты в качестве великолепного источника белка.
- Соевые мука, изолят и молоко - очень мощная альтернатива животному белку.
- Овощи всех пород и мастей.
- Фрукты - для тех, кто ест.
- Ягоды - антиоксиданты, очень нежная растворимая клетчатка.
- Бобовые - прекрасный источник калия и растительного белка. Необязательно модный нут, я бы на первое место поставила фасоль и чечевицу.
- Миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, макадамия.
- Урбечи и пасты из орехов и семечек, но тоже ложечку в качестве десерта, не увлекайтесь. Бешеное количество микроэлементов, но и калорий тоже. Да и Омега-6 зашкаливает.
- Квашеные и ферментированные продукты. Это просто номер один для микробиоты! Квашеная капуста - исконный русский продукт. Можно любые квашеные овощи.
- Чайный гриб. Великолепно восстанавливает микрофлору.
- Растительные протеины (для тех, кто хочет максимально сохранить мышечную массу).
- Тофу, натто и темпе - вообще, все, что относится к сое, в пост просто палочка-выручалочка. Но все же обращайте внимание на качество.
- Гречка, овсянка, пшено, ячка для любителей круп.
- Кокосовое молоко.
- Ложечка меда - очень дорогого и натурального, в качестве психологической разгрузки.
Как видите, рацион можно составить просто великолепный и потрясающий.
Чего я не советую делать? Комбинировать углеводы с высокими жирами. Помните, что это самое стимулирующее аппетит сочетание, тогда как 75% сложных углеводов в рационе дают стабильное и быстрое насыщение.
Вообще, организму полезны циклы без животного белка, и традиции складывались не просто так.
Выбирайте простую цельную еду, каждый день применяйте ферментированные продукты, пейте воду и травяные чаи.
И да, урезание калорий идеально совпадает с главной миссией поста. Объедаться вареньками и печеньками - драматически неверное решение.
Если вдруг кому интересно.) Автор строжайше соблюдал посты в течение первых 23 лет своей жизни. Знаю, о чем говорю.))
Кстати, чтобы ничего не пропускать, если не видите меня в ленте: в профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте. Можете подписаться, я все анонсы туда кидаю. )