Дом, в котором пахнет таким пирогом, до краев наполнен уютом и теплыми воспоминаниями. Корица, коньяк и антоновка встретились, чтобы соединиться, удивить вкусовые рецепторы, запомниться и вернуться вновь.
Шарлотка – это простой в исполнении и ставший классикой яблочный пирог. По одной из легенд, а их не мало, Шарлотка названа так в честь возлюбленной несчастного европейского повара, который от не разделенного чувства ударился в готовку и сочинил хит на все времена. Есть версия, что в советский период, чтобы не допускать лишнего реверанса перед Западом иностранный пирог переименовался в Яблочную бабку. Что ж, тоже колоритно, но уже без романтичного флёра.
А теперь руководство к действию:
150-200г сахара
200г муки
500г кислых яблок
5 яиц
Корица - щепотка
Коньяк – рюмочка
Лимонная цедра с одного фрукта
Шаг 1:
Режем яблоки любым способом, кладем в миску, заливаем коньяком и присыпаем корицей, оставляем в покое
Шаг 2:
Взбиваем яйца на большой скорости до уверенной пены, вводим сахар и еще пару минут жужжим
Шаг 3:
Вводим предварительно просеянную муку либо миксером на низкой передаче, либо аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой до однородной массы. Наша задача - не растерять ту воздушность, которую получили путем интенсивного взбивания яиц. Иначе пирог не поднимется.
Шаг 4:
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем яблоки и заливаем тестом, в которое до этого добавили тертую цедру.
Отправляем на 40-45 минут в 180-градусную духовку (режим без конвекции). Вынимаем и проверяем зубочисткой тесто на предмет сырости, если оно налипает на палочку, то оставляем немного допекаться.
Освоив базовый рецепт, можно приступать к разгулу фантазии - заменить яблоки на сливы или груши, добавить цедру апельсина, посыпать тесто миндальными хлопьями, подать горячий пирог с шариком ледяного мороженого.
Просто, гарантированно хорошо и максимально быстро, очень удобный вариант для совместной готовки с маленькими детскими ручками, а какие ароматы плывут по дому! Они отрывают домочадцев от гаджетов, заставляют встать и прибыть к новому центру притяжения – кухне, чтобы пообщаться вживую, попросить добавки и почувствовать тепло.