Не так давно, я выставляла рецепт универсального теста, который на Дзене пользуется бурным спросом.
Позже я выставила и несколько вариантов использования этого теста, среди которых были приготовление рогаликов, пирожков, печенья, гребешков с ветчиной... Одна из подписчиц, приготовившая тесто и приготовившая по моему совету пирожки, посетовала на то, что тесто в них получилось "рассыпчатое(!) и песочное(!)", что крайне меня удивило. Посмотрите сами.
Это тесто называют ленивым слоеным и по сути оно напоминает рубленое слоеное тесто. Технология напрочь отличается от приготовления песочного теста. Мелкие кусочки масла или маргарина дают полную иллюзию слоёности, даже не иллюзию, а тесто реально слоеное, особенно, когда остынет. И уж тем более оно не рассыпается и не крошится. Я думаю, что причина в том, что тесто просто излишне вымешано и кусочки масла в тесте просто "вмешались". Тесто не нужно долго вымешивать. Перед выкладыванием в холодильник мы сначала просто собираем его в ком, а после часового выстаивания вымешиваем до состояния теста. И это не долгий процесс. У такого теста при вымешивании, части теста буквально отслаиваются лепестками. Посмотрите, как хорошо видно, что тесто слоёное.
Насчет длительного вымешивания, вспомнила отрывок из книги Ларисы Исаровой, как она делала сырники для папы. Приведу отрывок, с вашего позволения, он забавный:
Смешав все компоненты, я их месила, била, стискивала и давила. А масса все расползалась в руках, как глина. Наше единоборство продолжалось часа два, пока я не почувствовала, что из теста можно лепить даже фигурки. Шарики не рассыпались в руках, а стояли самостоятельно на доске, точно скульптуры художника-абстракциониста.
Пожарив эти изделия на хлопковом масле, подарке из Таджикистана, и втайне гордясь, что я их вылепила в виде снежков, а не скучными плоскими кружками, я подала тарелку отцу. Он подозрительно понюхал, попробовал всадить вилку, но зубья погнулись. Тогда он взял сырник в руку и постучал им о сапог...
Итак, будем считать, что все ошибки учтены и тесто у нас получилось таким, как надо. Поэтому, сегодня - еще пара идей из него для вашего вдохновения. И пусть у вас все получится как надо!
Идея первая - спиральный пирог-лепёшка с сыром. Можно сделать в виде большого пирога или небольших порционных лепешек. Тесто раскатывается в большой круг, посыпается сыром (если сыр пресный, то его обязательно нужно посолить сверху, помня о том, что и тесто у нас пресное). Сворачивается большим рулетом. Причем стараемся сделать рулет подлиннее, поэтому сворачивая, вытягиваем понемногу его в стороны. Скатали? Защипываем края и сворачиваем улиткой. Улитку прибиваем сверху ладонью и раскатываем по диаметру чуть меньше противня (толщина примерно 2 см). Сверху смазываем желтком и посыпаем или тем же сыром, или кунжутом, или льняным семенем, как я.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до интенсивного зарумянивания. Это примерно 20 минут.
Даем чуть постоять, нарезаем и подаем. Если не забыли присолить сыр, то получается вкусно, сытно и очень сырно.
Кстати, я по-прежнему настаиваю, что в тесто не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Пресное тесто, если оно в изделии нетолстым слоем, подстраивается под любую начинку. По крайней мере, я делаю всегда начинку яркого вкуса и у меня ни разу не было дискомфорта от пресного теста.
Вторая идея - пирог с орехами. Кому-то он напомнит знаменитую пахлаву, кому-то - грузинский пирог с орехами и изюмом, пусть этот пирог будет по их мотивам.
Готовим начинку. Стакан (можно больше) молотых грецких орехов смешиваем с 1,5 стаканами сахара. Можно начинку оставить в таком виде. А можно добавить пару яичных белков и сделать ее вязкой. Я делала с белками
Готовое тесто делим на 5-6-7 частей (зависит от размера формы). Одна часть побольше, остальные одинаковые.
На дно формы - лист бумаги для выпечки (легче будет вынимать). Далее раскатываем тесто до толщины 0,5 см и выкладываем, равномерно раскладывая начинку. Чем тоньше коржи, тем вкуснее будет пирог. Да, первый корж раскатываем из того кусочка, который побольше, чтобы сформировать бортики. Верхний слой теста смазываем чуть разбавленным желтком. Сверху делаем надрезы, формируя ромбы на поверхности. Надрезы делаем не до конца, а только верхний слой. Хотите сходства с пахлавой - положите сверху половинки орехов.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до красивого золотистого цвета.
Пока печется - делаем заливку. Это может быть сахарный сироп или подогретый мед с кусочком сливочного масла. Нужно примерно стакан заливки.
Достали золотистый пирог, равномерно поливаем заливкой и ставим еще в духовку на 5-7 минут.
После того, как пирог испекся, вытаскиваем его из формы и даем остыть хотя бы до теплого состояния.
Потом разрезаем по намеченным линиям на ромбы. Можно угощать и угощаться) Пирог получается мягкий, с хрустящим, блестящим и карамельным верхним слоем. Очень вкусно с чаем или молоком!
Вот такие простые, но очень симпатичные идеи я вам сегодня предлагаю. Попробуйте, вам понравится! И у вас все обязательно получится! Жду также идей в вашем исполнении. Вы можете прикрепить свои фотографии, а я потом соберу их в отдельный пост.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами вкусных домашних блюд.
А другие рецепты и более короткие варианты этих, вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много всего интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Готовьте вкусно!