что готовят на Новый год в Италии? оливье тоже могут съесть 🤣

1K прочитали

Хотя для итальянцев Рождество всё же важней, чем Новый год, новогодний ужин здесь тоже имеет знание, и тоже подчиняется определённым правилам.

Сегодня расскажу, что в Италии обычно готовят на Новый год – и дома, и в ресторанах но в этом году без заведений 😬.

главное новогоднее блюдо в Италии – специальная "колбаса" с чечевицей на гарнир (фото – pentola-pressione.it)
главное новогоднее блюдо в Италии – специальная "колбаса" с чечевицей на гарнир (фото – pentola-pressione.it)

По правде, есть лишь две вещи, которые в новогоднюю ночь окажутся практически на любом столе в Италии: А – cotechino e lenticchie и В – игристое 😅

Со вторым всё ясно, а про первое расскажу чуть подробней...

Cotechino (zampone) e lenticchie – это всего лишь разновидность свиной "колбаски" с чечевицей.

Когда я попробовала это здесь впервые... не скажу, что ОНО невкусное, но выглядит, прямо скажем, не слишком празднично:

фото – misya.info
фото – misya.info

Однако в Италии убеждены, что это блюдо обеспечит процветание и удачу в следующем году (об этой и других итальянских новогодних традициях – ТУТ).

Говорят, традиция или, если угодно, суеверие непременно откушать круглых, отчаянно самой своей формой намекающих на монеты, кусочков колбасы с такой же "монетообразной" чечевицей появилась ещё в Древнем Риме.

Готовится всё по отдельности.

"Колбаски" чаще всего покупают уже в виде "полуфабриката". Внутри коробки мы обнаруживаем мясо в "мешочке" – прямо в нём и опускаем в кипящую воду и варим буквально 15-20 минут. Отваренную "колбасу" извлечь и либо подавать так, нарезав кружочками, либо сперва эти кружочки обжарить (как по мне, так вкусней).

Что касается чечевицы, всё зависит от сорта. Ту, что чаще всего используют итальянцы, достаточно замочить на ночь, а ближе к делу минут 30-40 отварить или потушить. Чтоб не было совсем скучно, добавляют лук, морковь и стеблевой сельдерей. Некоторые в Италии тушат её с небольшим количеством томатов.

Как правило, на тарелку кладут немного готовой чечевицы, сбрызнув хорошим оливковым маслом и немного поперчив, а сверху или рядышком укладывают кружочки колбасы.

Другие блюда, которые в Италии могут подать в Новый год:

  • "сырная тарелка" (к слову, сыры здесь обычно едят в конце трапезы)
  • "мясная нарезка" (разные виды прошутто и салями, наоборот, предваряют обед или ужин)
  • ограничений по первым и вторым (как, например, в канун Рождества, когда итальянцы едят рыбу и морепродукты) нет, так что на столе может оказаться почти что угодно – например, паста или ризотто с морепродуктами, местные разновидности "пельменей", часто в бульоне, запечённое куском мясо, осьминог или треска
  • на сладкое – всё тот же кекс панеттоне или его "родственник" пандоро, кантуччи и/или какой-нибудь торт
  • мандарины тоже будут!

В числе "дополнений", которые, как и основное и главное итальянское новогоднее блюдо ⬆️ должны нести всяческое благополучие, я бы назвала виноград, гранат и сухофрукты.

Что самое забавное – в Италии, как и в России, доедают то, что осталось, на следующий после праздника/праздников день 😆