В последние годы в тренде все крафтовое: пакеты, сыры, шоколад и даже пиво. Что скрывается за этим словом – понимают немногие, а некоторые – и вовсе считают, что это какой-то особенный сорт пенного напитка. На самом деле все проще – «craft» буквально переводится как «мастерство» или «ремесло», поэтому крафтовое пиво означает авторское, сделанное своими руками. Чем, помимо ручного изготовления, оно отличается от напитков массового производства, – расскажем в этой статье.
История и нюансы
Крафтовое пиво возникло в Америке в середине семидесятых. Это произошло потому, что в стране легализовали частные пивоварни. С того момента производители получили возможность создавать собственные сорта и играть со вкусами существующих, меняя состав напитков и добавляя в них новые составляющие.
Характерные черты крафтового пива:
- Натуральный состав – при изготовлении используются только природные ингредиенты.
- Уникальный рецепт – пивовар создаёт напиток по собственной рецептуре, благодаря чему пиво приобретает неповторимый вкус и аромат.
- Список ингредиентов – частные пивоварни не ориентируются на ГОСТы, а значит, могут использовать в производстве даже необычные составляющие, например, редкие травы.
- Уменьшенный срок годности – в отличие от пастеризованного пива, которое может храниться целый год, крафтовое будет пригодно к употреблению максимум 3 месяца.
- Небольшие масштабы производства – крафтовое пиво производят не промышленными партиями, а как штучный продукт.
- Более высокая цена, если сравнивать с магазинным пивом – обычно стартует от 150 рублей.
- Красивая упаковка – производители часто придают большое значение бутылке и этикетке, что тоже дарит определённое удовольствие при употреблении продукта.
В крафтовых барах такое пиво обычно подают в красивых бокалах, похожих на винные, и в сочетании с оригинальными закусками – например, сыром или морепродуктами.
Сорта крафтового пива
Как и у обычного, у ремесленного пива есть десятки разновидностей. Перечислим самые популярные:
- Pale Ale – напиток с ярким солодовым вкусом и крепким ароматом с нотками карамели и хмеля. Считается классикой крафтового пива.
- India Pale Ale – сорт с очень насыщенным послевкусием трав и хмеля. Может быть дополнен ингредиентами, которые добавят к букету нотки хвои и цитрусов.
- Портер – популярный во всем мире стиль пива, который полюбился и частным пивоварам. Тёмный, с насыщенным ароматом солода, он отличается необычным послевкусием, в котором присутствуют одновременно и горечь, и сладость. Также можно найти портер, в котором прослеживаются нотки кофе или шоколада.
- Sour Ale – напиток из семейства кислых элей, которые сейчас в тренде. Нравится не всем, но гурманы считают этот сорт очень оригинальным. Чтобы сгладить кислинку, некоторые пивовары добавляют в состав фрукты, ягоды и даже сахар.
- Имперский стаут – тёмное и очень крепкое пиво со сложным послевкусием, в котором прослеживаются нотки фруктовых эфиров, хмеля, солода, жжёного зерна.
Оно действительно полезно?
Как утверждают некоторые учёные, крафтовое пиво может благотворно влиять на здоровье человека. Во-первых, его производят из натуральных ингредиентов, что само по себе исключает наличие химии в составе.
Кроме того, в натуральном пиве содержатся витамины группы B, которые способствуют снижению холестерина и поддерживают нервную систему. В небольших дозах оно поможет снять усталость и эффективно справиться со стрессом.