ИкраИнфо Выкладывая кругленькую сумму за баночку черной икры, будьте готовы к тому, что вы получите просрочку, браконьерскую кустарщину, китайскую дешевку или напичканную антибиотиками икру.
Наиболее заметных производителей на рынке черной икры не более десяти. Тех, кто производит качественную икру, ту самую - с непревзойденным волшебным вкусом и исключительным набором полезных свойств, раз-два и обчелся.
Кстати, не обращайте внимания на торговые наименования черной икры типа “каспийская” или “астраханская”. Это маркетинговый ход, приманка для покупателей. Вылов осетровых в дикой природе давно запрещен, а осетров выращивают фермеры в искусственных условиях по всей стране. На Волго-Каспии тоже, несмотря на безобразную экологию водных объектов в этом регионе.
В Астраханской области много мелких осетровых ферм и небольших цехов по переработке икры - больше, чем где-либо. Этот регион можно назвать центром по легализации браконьерской икры. Многочисленные водные разветвления и заливы в дельте Волги позволяют браконьерам заниматься промыслом, успешно скрываясь от рыбоохраны. Многие местные производители грешат деятельностью по легализации незаконно добытой икры.
Чем опасна браконьерская икра
Браконьеры наспех потрошат рыбу с помощью грязных подручных средств и посуды. Зачастую забирают икру у мертвой рыбы. У осетровых сразу после прерывания жизни ферменты разрушают оболочку икринок, внутри брюшной полости моментально начинаются гнилостные процессы - и токсины проникают в икру. Вообще икра - очень чувствительный продукт. В условиях антисанитарии возбудители дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и пр. моментально проникают в икру и размножаются. Кроме того, полученная из рыбы икра до начала ее приготовления (засолки, консервирования) должна храниться не более часа при определенной температуре в вакуумной таре, в противном случае это будет не деликатес, а опасный для здоровья икорный продукт.
Несмотря на многочисленность осетровых ферм в Астраханской области и процветающее здесь браконьерство, местным торговцам этого недостаточно для удовлетворения спроса на так называемую “астраханскую” икру. По словам экспертов, в каждой третьей банке икры якобы астраханского происхождения импортный продукт. Не только из Китая. Астраханские компании продают китайскую, иранскую, уругвайскую, итальянскую икру под видом продукта собственного производства. Например, АРК "Белуга" попалась на перефасовке итальянской икры, "А-икра" - на торговом обороте иранской и уругвайской икры под видом продукта российского происхождения.
В октябре 2020 года при проверке черной икры, изготовленной в Костромской области на предприятии "Волгореченскрыбхоз", в деликатесе нашли опасные для здоровья антибиотики. Россельхознадзор прекратил действие декларации о соответствии ЕАЭС, запрещающей по сути реализацию этой икры, но компания спокойно продолжает продавать опасную икру.
Чем опасны антибиотики в продуктах питания
Многие рыбоводные хозяйства используют антибиотики не только в лечебных целях, но и для ускорения роста рыбы. Получение икры в таких хозяйствах возможно только после полного выведения антибиотиков из организма рыбы, в противном случае они попадут в деликатес. Антибиотики в продуктах питания представляют большую опасность для здоровья человека, так как они обладают ярко выраженными токсическими и аллергическими свойствами, могут вызывать отеки, нарушать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
И астраханские компании, и предприятие из Костромской области выдвинули свои бренды на звание лучших в национальном конкурсе «Вкусы России». Вот такие они, вкусы России - иностранного происхождения и с антибиотиками.
А вы готовы заплатить 5000 рублей за 100 г зернистой бурды?
ЗДЕСЬ можно более подробно узнать о недобросовестных производителях черной икры, которые обманывают покупателей.
Черная икра - дорогостоящий продукт. Если вы задумались о его покупке, не поленитесь, изучите икорные компании - их не так много.
Возможно, вам это будет интересно: