Найти тему
Настико MyGeorgia

Я очень люблю грузинские специи

Оглавление

Рассказываю, без чего я уже не могу обойтись на кухне.

Любовь к готовке ко мне пришла 15 лет назад, когда в моем доме появился мужчина и необходимость кормить его. До этого времени у меня даже яичница подгорала, но мастер-класс по борщу от лучшей подруги наставил на путь истинный.

Я готовлю каждый день и с упоением. Особенно люблю пробовать новые блюда в путешествиях и потом воспроизводить их дома.

Ясно дело, что после Грузии, где я прожила последние пять лет, копилка кулинарных знаний пополнилась значительно. Все блюда, про которые я рассказывала в тексте ТОП-5 грузинских блюд, я успешно готовила сама (ну ладно, иногда муж тоже участвует😊).

Грузинский суп-харчо
Грузинский суп-харчо

Сегодня я расскажу вам про любимые грузинские приправы, которые я использую всегда.

Сванская соль

Мой абсолютный фаворит! Смесь крупной соли с пряными травами и специями, которую я добавляю практически везде: салат, жареная картошка, суп и т.д. Соли там немного, зато в избытке ароматов. Лучше всего использовать ее, не подвергая термической обработке.

Настоящая сванская соль (иллюстративное фото из интернета)
Настоящая сванская соль (иллюстративное фото из интернета)

Уцхо-сунели

Моно-приправа, которая придает тот самый "грузинский" привкус любимым блюдам. Она выглядит, как порошок желтого цвета, и представляет собой молотые семена голубого пажитника. Просто идеально подходит для блюд из рыбы из птицы - придает им нежный ореховый привкус.

Ароматный уцхо-сунели (иллюстративное фото из интернета)
Ароматный уцхо-сунели (иллюстративное фото из интернета)

Хмели-сунели

Еще одна смесь, но уже без соли. Состав может варьироваться, но обязательно содержать уцхо-сунели и имеретинский шафран. Харчо и лобио просто немыслимы без хмели-сунели, да и просто к тушеному мясу смесь прекрасно подходит.

Хмели-сунели имеет зеленоватый цвет (иллюстративное фото из интернета)
Хмели-сунели имеет зеленоватый цвет (иллюстративное фото из интернета)

Аджика

Сухая грузинская аджика заставляет сердце петь! И неудивительно, ведь в ее составе - целый гастрономический оркестр: зеленый/красный перец, кориандр, чеснок. Аджика может быть сухой и в виде пасты. Последнюю в Грузии нередко просто мажут на хлеб - я своими глазами видела и даже пробовала. Получается настоящий взрыв эмоций и вкуса.

Вкуснейшая аджика (иллюстративное фото из интернета)
Вкуснейшая аджика (иллюстративное фото из интернета)

Я посмотрела на Яндекс. Маркете - грузинские специи можно купить по приятным ценам, даже дешевле, чем в Грузии.

Но не спешите сразу добавлять все подряд в корзину - есть одно важное Но!, о котором я расскажу ниже 👇

Как я заметила, очень часто на рынке представлены уже готовые смеси: "Для рыбы", "Для мяса", "Для плова" и т.д. И в случае с грузинской кухней это может обернуться настоящим кулинарным провалом.

Я даже представить не могу, что содержится в приправе "Шкмерули", ведь для приготовления этого блюда используется лишь курица, чеснок и сливки. И все! Стремясь заработать на бренде "грузинская кухня", многие производители изобретают рецепты, которые к этой самой кухне не имеют никакого отношения.

Так что воспользуйтесь советом: покупайте те приправы, которые действительно используются в Грузии - например, про которые я рассказала выше.

И тогда в любой точке мира вы сможете приготовить настоящее грузинское волшебство - как это сделали мы в Словении.

А вы какие грузинские блюда любите? Готовили их когда-нибудь дома?

Буду благодарна за лайк и репост! Если вы подпишетесь на мой канал, то мы будем видеться чаще :)

Что еще интересного почитать на канале:

Как выжить в Грузии непьющему человеку?

Мой астролог еще в марте предсказала 2-ую волну коронавируса. А сейчас она прогнозирует, что будет дальше

Грузины - доигрались! Рассказываю про грузинский хоккей, о котором знаю не понаслышке

Крутое зимнее видео от чемпиона мира по сноуборду