Найти в Дзене
Прекрасное далëко

Турецкие сладости, которые мне удалось попробовать, и вам советую это сделать

Оглавление

Сегодня я расскажу про сладости, которые мне удалось попробовать во время путешествия по Турции в сентябре этого года. Первую часть про национальную кухню читайте здесь.

Про то как разнообразна турецкая кухня, говорить не нужно. Я думаю многие, из моих соотечественников, смогли оценить по достоинству все прелести турецкого кондитерского дела

Итак запасаемся силой воли, и читаем статью только на сытый желудок😁

Кюнефе

Этот десерт подают в ресторанах Турции в теплом виде. В тонко раскатанное тесто заворачивают козий сыр, запекают в духовке, а затем поливают сладким сиропом. Вкус достаточно непривычный, но попробовать, данный десерт я настоятельно советую. Кстати, в некоторых ресторанах Стамбула Кюнефе нам подавали в виде бесплатного комплимента, К чаю)

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Пахлава

Пахлаве я готова петь дефирамбы вечно) про саму вкусную пахлаву в Стамбуле я писала здесь

Вообще турки просто обажают пахлаву, магазинчики, где бы продавалась исключительно эта сладость, здесь практически на каждом шагу. Редкий праздник здесь обходиться без этого десерта) Существует большое количество разновидностей пахлавы, например: дюрюм, саде, кестанеле и прочие. Различаются они в основном своими начинками.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Локма и Тулумба

Это блюдо очень часто подают в турецких гостиницах.

Этот десерт изготавливается в виде небольших шариков, обильно политых сахарным или медовым сиропом.

Тулумба по вкусу похожа на Локму, но отличается консистенцией теста и формой.

Локма. Фото из Яндекс. Картинки
Локма. Фото из Яндекс. Картинки
Тулумба. Фото из Яндекс. Картинки
Тулумба. Фото из Яндекс. Картинки

Рахат Лукум

Это, без сомнения, самая знаменитая восточная сладость. Рахат лукум стал десертом, популярным не только в Турции но и во всем мире.

По форме он бывает: кубический, фигурный пластовый, в виде рулета. Так же с различными наполнениями: ореховый, медовый, инжировый, фруктовый и т. д

Лукум в Турции можно найти повсюду: в магазинах, супермаркетах, рынках, в аэропорту.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Сютлач

В переводе с турецкого- молочный десерт.

По вкусу похож на молочный пудинг.

Есть два варианта подачи. Первый это в холодном виде, дополняя его фруктами и фисташками. Во втором варианте его запекают в духовке и обильно посыпают сахарной пудрой. В ресторанах десерт подаётся, как правило, в керамических масках.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Дондурма

Я просто влюблена в это турецкое мороженое. Изготавливается оно из молока, салеки и мастики. В простонародье его просто называют "тянучка". И благодаря своим ингридиентам, тянется она действительно хорошо.

Дондурма это любимейший десерт турков в жаркую погоду, её можно найти буквально на каждом шагу.

Возможно, в интернете вы видели забавные видеоролики, в которых продавец мороженного передает на специальной палке рожок доверчивому покупателю, и в последний момент палка взлетает вверх, унося с собой рожок с мороженным, а в руках клиента остаётся пустой рожок без мороженого, который был надет поверх основного.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Представление довольно забавное и несомненно поднимает настроение) но учтите что за него тоже придется "доплатить" Ведь как правило такие продавцы в в таких лавках берут намного дороже за шарик мороженного, чем его можно приобрести в том же кафе мороженном уже без "представления". К примеру, за шарик мороженого с подачей я заплатила 10 лир, тогда как в кафе-мороженном он обошелся мне всего в 2.5 лиры.

Если было интересно подписывайтесь и ставьте лайки, на этот канале будет еще много интересных статей о путешествиях)

Еда
6,93 млн интересуются