Найти в Дзене

Пирог с грушами и фундуком – мужу на «новогодний» день рождения

🎄🎂 Родиться в начале января – повезло или не очень? 😀

С одной стороны, в холодильнике пока еще много еды, и в голове пока еще праздничное настроение. С другой, все силы на подготовку и проведение торжества остались где-то между 31-м и 1-м...

Моему мужу повезло: у него день рождения 2 января. Ну, как повезло – просто есть, с чем сравнивать 😀 У одного нашего знакомого дата рождения 31 декабря, и его праздник, в отличие от нас, проходит так себе.

Мужа не забывают поздравить. Не откладывают на потом. Не забегают на секундочку, потому что «майонез дома закончился, я решил заодно и к тебе зайти». Напротив, у него есть СВОЙ день. И хотя обычно не все могут прийти, его праздник все-таки создает какое-то приятное послевкусие после Нового года.

Единственная сложность, связанная для меня с этой датой – готовка. Даже если с прошедшего застолья что-то осталось, все равно приходится докупать, дорезать и накрывать заново, а сил уже нет. Плюс, я всегда сама готовлю десерт: люблю, чтобы был свежий и индивидуальный, только для мужа. Выручают рецепты, в которых одновременно просто и нарядно: с изюминкой, но не громоздко.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт пирога с грушами и фундуком к Дню Рождения мужа
Для канала С.Пудовъ: Рецепт пирога с грушами и фундуком к Дню Рождения мужа

Прошлый январь отметился крайне удачным грушевым пирогом. Мужу очень понравилось сочетание орехов, груш и шоколада, плюс, такой разнообразный букет специй (все специи у нас фирмы С.Пудовъ). Настолько понравилось, что мы решили сделать этот пирог ежегодной традицией. Он здорово разнообразит оливье и прочие шаблоны, поэтому советую вам тоже попробовать. Особенно, если у кого-то день рождения 😀

Вот, как я его готовлю:

1. Сначала делаю хрустящую песочную основу – «мисочку» из орехового теста, которую потом буду заполнять начинкой. Смешиваю 200 г муки, 30 г молотого фундука, сухие молотые специи (по чайной ложке имбиря, кардамона, душистого перца и полторы-две ложечки корицы), 70 г сахара.

2. Добавляю 125 г холодного масла и растираю в крошку. Далее ввожу яичный желток (смешанный с 2 ст. ложками холодной воды).

3. Треть теста я сразу откладываю. Остальное раскатываю примерно до 4 мм и выкладываю кружок теста на дно формы. Из отложенного теста на скалке закатываю рулет, потом переношу в форму и делаю бортики. Хорошо прижимаю тесто к форме – получается основа с бортиками высотой 3-4 см. Лишний выступающий край обрезаю, всю основу накалываю вилкой и убираю на полчаса в холодильник.

4. Затем выпекаю при 200°С. Только предварительно кладу на дно теста кружок пергаментной бумаги, а сверху насыпаю утяжелитель (сухую фасоль или горох). Пеку 15 минут, затем снимаю бумагу и фасоль и допекаю еще минут 5-6. Пламя духовки после выпечки сбавляю до 175.

5. Для жидкой начинки беру: 180 г масла, 170 г сахара, 15 г ванильного сахара, 2 яйца, 40 г муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 170 г фундука. Масло взбиваю с сахарами, добавляю яйца. Затем всыпаю смесь муки, разрыхлителя и орехов, перемешиваю. Начинка готова.

6. Отдельно я режу дольками груши и растапливаю шоколад (примерно 60 г). Шоколадом нужно смазать основу, сверху выложить груши, а потом залить это все начинкой.

7. Выпекаю при 175°С. На выпечку у меня уходит примерно час, но нужно проверять серединку зубочисткой. Если пирог еще влажный – допечь. Если быстро темнеет – накрыть фольгой.

8. Готовый пирог уже в конце, когда извлекла из формы, смазываю глазурью: 60 г сахарной пудры + щепотка корицы + пара столовых ложек молока. Перед нанесением глазури пирог должен быть полностью остывшим.

В конце можно украсить чем-нибудь новогодним: использовать сахарный декор или написать шоколадом поздравления. Можно и ничем не украшать: сама застывшая глазурь выглядит как замерзший снег, очень по-зимнему.

Вкусных вам праздников!

Яна, г. Краснодар

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются