Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Сходили в гости к ахалкалской армянке. Показываю, каким необычным блюдом она нас угощала

Среди друзей нашей семьи есть одна семья из Ахалкалаки, грузинского города с армянским населением. Сама я в Ахалкалаки не была, но знаю, что город преисполнен армянской культурой – 93% жителей этого города являются армянами.

Традиционная армянская посуда - с золотыми узорами!
Традиционная армянская посуда - с золотыми узорами!

Ахалкалакские армяне отличаются своим менталитетом, все-таки жизнь на территории Грузии дала свой отпечаток – и этих людей отличает истинно грузинское радушие и гостеприимство! Гостеприимство, конечно, сильная сторона всех армян, но ахалкалакские встречают гостей как-то «по-грузински». Нас в этой семье всегда встречают так тепло, что не хочется уезжать.

Когда мама моей подруги узнает, что мы приедем, она начинает настолько бурный процесс подготовки, что, однажды, зимой, поставила мангал на балконе – чтобы приготовить люля-кебаб! Благо, у них последний этаж…

В этот раз нас позвали на традиционное армянское блюдо, которое в нашей семье называется татарбораки (честно, не знаю, как оно пишется правильно, если знаете – поправьте), а в их семье – тетербираги. Разные названия, потому что моя семья – тбилисских грузинских армян, а семья подруги – ахалкалакских грузинских армян. Все сложно, правда? 😄

Так вот, блюдо это представляет собой пельменное тесто (с добавлением яйца), раскатанное тонкими листами (около 0,5 см) и нарезанное квадратиками. Моя армянская бабушка делала их в форме ромбиков, но, думаю, это дело вкуса. Тесто отваривается в кипящей соленой воде до готовности.

Подаются татарбораки-тетербираги с мацони (мацуном), луком, обжаренным в сливочном масле, и растопленном сливочном маслом. У нас всегда в мацони добавляли чеснок и соль, но это уже – на любителя, я чеснок в сыром виде не переношу, например. В Грузии я тоже как-то ела татарбораки, но там они продаются в готовом виде в супермаркетах на каждом шагу, не интересно.

Это очень простая, деревенская еда, появившаяся буквально из ничего – из муки, воды, яйца и масла. Сытная, примитивная, но очень вкусная!

Еда
6,93 млн интересуются