Медведь — существо дикое, в неволе разводится не любит. Так что в отличие от свиньи, курицы или коровы, которых вполне можно вырастить в неволе, медведя добывать приходится в лесу. Как следствие и мясо у него совершенно не похоже на все привычные нам виды, по крайней мере я так думал.
Но попробовать медвежатину мне так и не доводилось: в наших местах она бывает только у любителей-охотников, а такое мясо есть опасно, особенно если его чуть не додержали при готовке. А вот стоило мне забраться чуть севернее – и вуаля, котлеты из медвежатины предлагают в обычном, ничем не примечательном ресторанчике.
Бифштекс из медвежатины стоил всего 300 рублей! Да в городе-миллионнике за эти деньги разве что салат из помидоров и огурцов принесут, а здесь на Вологодчине не жадничают – цены вполне приемлемые. Сомнений не осталось, решено было брать и пробовать...
Готовили медвежью котлетку долго. Пока она готовилась, успел порцию борща с гренками и салом съесть и запить все это бокалом темного пива. И вот после получаса ожидания наконец принесли долгожданную медвежатину. Кушать подано!
Про вкус картошки по-деревенски говорить нечего: все и так ее любят и знают. С яйцом пашот тоже все понятно. А вот с медвежачьей котлеткой стоит познакомиться поближе. Меня поразил ее размер: здесь грамм 150 чистого мяса. По вкусу и консистенции явно заметно, что никакой булки не добавляли – чистый фарш.
Много слышал про специфический "дикий" запах мяса медведя: уж чем только ни пытаются его отбить – и специями, и маринадами, и луком. Может, конечно, я не заметил этого запаха, а может он мне просто понравился – точно утверждать не берусь – но какого-либо неприятного привкуса у мяса я не почувствовал.
Да, есть характерный запах и привкус дичины, но в остальном мясо очень даже приятное. По консистенции больше всего напоминает постную свинину — мясо довольно плотное и сухое, хоть и не настолько, как говяжья вырезка.
Стрескал я котлету из медвежатины за обе щеки и готов был добавки попросить: мясо мне очень понравилось. Не знаю, почему многие говорят, что у медвежьего мяса неприятный привкус. По сравнению с цыпленком-бройлером вкус, конечно, будет нестандартным, но для любителей кулинарных экспериментов медвежатина, уверен, станет настоящим открытием.
А пробовали ли вы когда-нибудь медвежатину или любое другое дикое мясо? Как оно вам, понравилось?