Найти тему
ОчВкусноДома

Более 5 месяцев не хожу за хлебом в магазин

Более 5 месяцев никто из членов моей семьи не ходит в магазин за хлебом. Почему?

Потому что я нашла замечательное для себя хобби - выпечка домашнего хлеба. И не просто хлеба на дрожжах. А выпечка хлеба на закваске.

Это уже стало ритуалом: обновление закваски, ей уже более 5-ти месяцев. Причем, у меня две закваски: пшеничная и ржаная. Обе 100% влажности. Это значит, что в закваске поровну муки и воды и больше ничего.

Если кого-то заинтересует вопрос выведения закваски, то советую ознакомиться со статьей "Рецепт закваски для хлеба".

Обновление закваски осуществляю два-три раза в неделю, и такое же количество раз ставлю потом тесто для выпечки хлеба.

Подумаешь, хобби! Кто-то так может подумать!

Но смею заметить, что около месяца я пыталась добиться хорошей консистенции теста и вкуса хлеба, влажного мякиша с большими дырками.

Следующий месяц ушел на то, чтобы добиться хорошей формы хлеба. Хлеб стал получаться высоким, с гордым гребнем, хорошим раскрытием.

Третий месяц расходовался на эстетическое оформление хлеба.

И сегодня я уже готова показать те варианты хлеба, которые мне сами нравятся (не без недостатков, конечно же).

Заготовка пшеничного хлеба на пшеничной закваске до и после выпечки
Заготовка пшеничного хлеба на пшеничной закваске до и после выпечки

Заготовка пшеничного хлеба на ржаной закваске до и после выпечки
Заготовка пшеничного хлеба на ржаной закваске до и после выпечки

Тот, кто хочет творить и творит, знает, что нужна практика для того, чтобы задуманное получалось все лучше и краше. Вот так и с хлебом: хочется печь, добиваться успехов, самоудовлетворения. И это главное! Но это только начало.

В направлении хлебопечения на закваске очень много рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, много вариантов эстетического оформления.

И это все при том, что хлеб, приготовленный на закваске, не только очень вкусный, но и полезный. За счет длительной ферментации молочно-кислых бактерий и диких дрожжей, которые живут и размножаются в закваске, тесто приобретает отличный от дрожжевого хлеба вкус и аромат.

Следует заметить, что процесс выпечки хлеба на закваске не требует приобретения дополнительных приспособлений и оборудования. Об этом я написала статью "Хочу и надо: стоит ли покупать кухонную утварь из-за каприза". Но если кто-то еще не имеет хобби и ищет его, то почему бы не попробовать выпечку хлеба на закваске: все в дом, все в семью! Очень увлекательное дело!

А самое главное, в магазин за хлебом ходить не надо! Дома всегда свежий хлеб. В морозилке запас на два -три дня (кстати, хранится долго и не теряет своих качеств свежего хлеба)!

-3

Еда
6,93 млн интересуются