Признаюсь, я не большая поклонница индийской пищи. Она всегда была для меня чересчур солёной, пряной, жирной, а значит тяжёлой! Тем более теперь, когда я не ем соль, перец и мясо. Про жир вообще молчу - никогда не любила.
Но, наткнувшись на фото ещё доковидного периода, решила вспомнить, а что в этих металлических чашечках, напоминающих крышки от перестроечных китайских термосов?
Вот это - типичная индийская тарелка тали, напоминающая простой круглый подносик с бортиком. Даже не знаю, почему его называют тарелкой? Кто знает, напишите. По мне, это поднос.
С формой разобрались, теперь о содержимом. Разумеется, никакого строгого перечня тали не существует, тут кто на что горазд. Но в целом набор примерно одинаковый.
Рассказываю по памяти, поэтому могу соврать про содержимое чашечек. Если есть специалисты, поправляйте.
На моей тарелке: в центре - рассыпчатый рис басмати, когда рисинка к рисинке. Вкусно! Жёлтое сверху - по-моему, это намёк на шафран, хотя не уверена в его подлинности.
В аюрведе считается, что настоящая нить шафрана обладает целительной силой для органов пищеварения. Но из-за его целебных свойств + сложности заготовки нитей цена на него исчисляется в тысячах долларах. В России под видом шафрана продают какие-то фитюльки, но настоящий качественный должен быть только в виде нитей, а не оборвышей. Полагаю, что купить его можно исключительно в Индии, да и то по сарафанному радио.
Теперь проедемся по чашечкам, по часовой стрелке. Слева лежит простой индийский хлеб, по мегасложному рецепту: хлеб + вода, иногда + топлёное масло.
Из всей индийской кухни я больше всего люблю именно хлеб, хоть с начинкой (как паратха!), хоть простой. Индусы любят хлеб с топлёным по особой рецептуре коровьим маслом гхи, но по-моему, это слишком жирно. Я предпочитаю текстуру подсушенного хлеба. Объедение!
Далее, идёт мясо. Насколько мне помнится, это баранина/ягнёнок, очень нежное мяско.
Следующий - простой овощной салат, типа греческого, но без брынзы.
Далее, скорее, всего дахи с овощами - это типа овощной окрошки на кефирчике.
Затем, ещё одно мясо - по-моему, это курица с пряностями и сливочным маслом. Даже тогда она показалась слишком жирной, а сейчас тем более есть не стала бы.
Далее, что-то похожее на один из сортов жёлтой чечевицы, растёртой в кашу, как наше картофельное пюре. Я любитель бобовых, поэтому одобряю, но только чтоб без обилия масла.
Зелёное - это обожаемый индусами палак - шпинат. Белые полоски - это имбирь.
Индийцы обожают пряную чесночно-имбирную пасту, когда оба ингредиента растирают в кашицу. На вкус это как редька с чесноком: в простудное время года у микробов нет шансов!
Следующую тарелку не берусь определить. Кажется, это тоже была курица, опять же, жирная. Хотя внешне это больше напоминает индийский сыр панир в масляно-пряной подливе. Панир похож на японский тофу, очень приятный на вкус, хотя жирноват для диетчиц.
А вот про последнюю тарелочку скажу уверенно: чечевица, украшенная сливками. Обожаю именно такой сорт, хотя индийцы грешат обилием масла.
- А вы пробовали индийское ассорти на тали? Любите индийскую кухню или для вас она слишком пряная?
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!