Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Выбираем виски по странам производителям

Оглавление

Существует буквально мир виски, что, как и хорошо, но, так же и пугающая перспектива, особенно если Вы новичок в этой области. Что к чему? Что взять? Что попробовать? Здесь описаны семь из наиболее важных стилей мирового виски, кроме центральной Европы (нельзя объять необъятное) с кратким описанием и рекомендациями.

1. Шотландия. Islay. Laphroaig 10 (40%)

-2

Виски с острова Айла имеет репутацию производителя мощных, торфяных и крепких виски, под стать суровому климату острова. Ячмень сушится над торфяным дымом, что дает виски особенно богатый вкус. Но на самом деле это не всегда так. Конечно, есть настоящие звери, такие, как Laphroaigи Ardbeg, но есть Bunnahabhain, Kilchoman (в разной степени), Bowmore - все они в реальности очень разные.

Для кого это? Равнодушных к дымным и торфяным виски с острова Айла нет. Любители односолодовых виски делятся на тех кто боготворят этот виски и на тех кто не пьет совсем (считают, что скотч с запахом шпал пить невозможно). Но попробовать однозначно стоит, может Вы поклонник скотча с ярко выраженным ароматом торфяного дыма,нотами йода и водорослей.

Что попробовать? Конечно, Laphroaig 10. Это типичный айловский виски, полон дымных, солодовых, ароматных, сладких нот, нюансами водорослей, и с настоящим торфяным оттенком.

2. Шотландия. Speyside. Craigellachie 13 (46%)

-3

Виски с региона Speyside, это классический шотландский виски массового потребления и есть дома почти у всех. Подходит всем, кому не нравятся торфяной стиль островных скотчей. Обычно виски из Спейсайда имеют очень богатый, фруктовый и многогранный аромат и характер.

Для кого это? Пожалуй, это самый простой стиль, с которым можно справиться. Он очень хорошо подходит для начала изучения мира шотландского виски. В нем собраны все громкие имена, такие, как Glenfiddich, Aberlour, Glenlivet, Glenfarclas, и список можно долго продолжать. С этой категорией непременно стоит познакомиться.

Что попробовать? Наверное, Craigellachie 13, превосходный образец односолодового виски. Хотя стоит попробовать весь виски из линейки Craigellachie. Он сразу же стал «звездой» и завоевал популярность благодаря надежному характеру и уникальному по сложности стилю. Богатый, сочный и элегантный вкус, наполнен фруктовыми тонами и тонами хереса. В целом, виски подчеркивает стилистику Craigellachie, которая часто описывается как «сочная» и «мясистая».

3. Ирландский виски. Jameson Caskmates (40%)

-4

За последнее время ирландский виски вырос. Прошли те времена, когда в каждом баре на планете был только Jameson. Производители виски объединили свои усилия и расширили ассортимент вкусовых профилей. Большинство сортов ирландского виски - тройной перегонки, а при сушке солода почти не используется торф.

Для кого это? Что касается вкуса, он гладкий, легкий, и с идеальным количеством сладости. Можно сказать традиционно элегантный, а традициям они стараются не изменять. Если добавить его в кофе, то Вы получите знаменитый Irish coffee.

Что попробовать? Классический Jameson Caskmates, который мы все знаем и любим. Считается, что является самым мягким в мире. Выдерживается в бочках из-под стаута. Обладает фруктовым ароматом, а во вкусе тонкие оттенки хмеля, какао-бобов и тона марципана. Для начала, также можно рекомендовать Teeling.

4. Бурбон. Bourbon Wild Turkey 101

-5

Бурбоны, как и многие другие сорта американского виски, обычно намного моложе эквивалентных марок виски. Производится в основном из кукурузы и выдерживается в обожженных дубовых бочках. Должен настаиваться не менее 2 лет. Его отличительные черты, это сладость, ваниль в аромате и мягкость.

Для кого это? Отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать виски, но не готов начать со скотча. В общем, открывает путь к более сложным вещам.

Что попробовать? Wild Turkey 101. Замечательно подходящая для начала штука. Все дело в сладких нотах ириса и ванили, а также отличном балансе всех составляющих.

5. Канадский виски. Crown Royal Reserve (40%)

-6

Виски из Канады выделяется среди других крепких спиртных напитков, хотя не слишком отличается от бурбона. Создают его также из злаковых культур, но регламентация правил, на законодательном уровне не столь строга, как в других странах, поэтому они могут создавать действительно дифференцированные спиртные напитки, стили и вкусовые характеристики. По этой же причине весь виски купажированный, а односолодовый здесь не в почете. В самой Канаде его часто называют «ржаным», хотя количество ржи в составе может быть не значительным.

Для кого это? Канадский виски не похож на скотч или бурбон – у него свой уникальный характером. Бытует мнение, что попробовав один, Вы поймете, что такое канадский виски, все примерно одинаково. Обычно он заметно сладок и считается самым нежным виски в мире. Почти со всех марках виски можно найти ваниль, сливочные ноты и различные специи. Девушки его очень любят.

Что попробовать? Crown Royal Reserve в составе которого 50 марок виски разной степени выдержки. Аромат сложный с тонами карамели, яблок и цветов. Вкус же бархатистый, гладкий и мягкий с насыщенными пряными тонами корицы, ванили и нюансами сливок. Приятный виски во всех отношениях. Вам все будет понятно после первого глотка.

6. Индийский виски. Amrut Fusion (50%)

-7

Индия производит виски больше всех и потребляет, впрочем, тоже. Ячмень частично закупают в Шотландии, дополняя его солодом местного производства, а жаркий климат помогает созревать виски быстрее обычного, и по свойствам он приближается к более выдержанным шотландским образцам. Именно по этой причине тяжело встретить индийский виски старше 6 лет.

Для кого это? В России к нему относятся с большой подозрительностью, но это по незнанию вопроса. В качестве он давно продвинулся вперед и сейчас его называют «виски для знатоков». Стабильно получает престижные награды за свои уникальные вкусоароматические характеристики. Кстати, весь виски, идущий на экспорт, относится к премиум-классу.

Что попробовать? Amrut Fusion односолодовый виски создан из смеси 75% индийского ячменя и 25% шотландского ячменя с торфом. Выдержан 4 года. Обладает сложным и тяжелым ароматом с дымными нотами и оттенками хереса, ванили, дуба, фруктов и шоколада.

7. Японский виски. Hibiki 12 (43%)

-8

Популярность японского виски резко возросла за последние пять лет. Но у него есть существенные проблемы, связанные с производством – его просто не хватает на всех. Цена заметно выросла, а в купаже используется шотландский и ирландский виски, куда немного добавляют свой. Но тем не менее они создали свой собственный узнаваемый стиль отличающийся свой мягкостью, гармоничностью и фруктовостью.

Для кого это? Японский виски предназначен для людей, которые, возможно, не хотят полноты бурбона или виски, а вместо этого хотят что-то, что легкое, но выразительное и с большим характером.

Что попробовать? Hibiki 12 Years Old. Мне нравится этот виски. Сливочный, фруктовый и очень хорошо сбалансированный, который действительно отражает суть хорошего японского виски.

-9