При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 16 октября 2020, пятница, 18:10
Пятничный вечер. Первый действительно холодный день осени. Я стою в Проточном переулке и гляжу на пивной бар «Проточный», а точнее, пытаюсь понять, как пробраться к большому черному занавешенному окну, перед которым зияют окопы вечной московской перестройки.
Вначале мне даже показалось, что заведение закрыто, ан нет: между ямами и красными заборами скрывался узкий проход к сколотым ступеням и одиночной стеклянной двери.
Интерьер и атмосфера
Далее моему взору открылось темное барное пространство, напоминающее захолустные дайв-бары одноэтажного штата Айова в США. Слева находились несколько колонн, между которыми затесались посадочные места.
Справа возвышалась барная стойка из шлакоблоков, выкрашенных в бордовый цвет. Потолок низкий, серый. Пол дощатый. Стены зеленоватые, с рисунками и ползущими красными мужичками. Мебель дешевая, некомфортная, разбитая. Расстояния между столами достаточные. Из динамиков вылетало диско 80-х, а еще уши ласкали матерные высказывания других посетителей.
Ближе ко входу, в углу, притулились низкое помятое серое кресло и покосившаяся палка-вешалка – видимо, замена гардероба. Освещение – жесткий полумрак. Температура – негостеприимная прохлада.
Еда
Меню в «Проточном» удивило. Оно большое, в семь разделов, мечущееся между брускеттами, шаурмой, раменом и бутербродами с селедкой. К чему столь мелкому пивному бару с явно миниатюрной кухней такое разнообразие, понять сложно, но бренд-шефу Александре Козловой виднее. Отдельные позиции действительно интересные, но больше таких, которые вызывают недоумение. Цены при этом средние. Порции не гиганты.
«Брускетта с ростбифом» – 320 рублей печали, или два мизерных треугольника подогретого в тостере черного хлеба, на которые навалились плотный белый соус с намеком на хрен, несколько кусков сочного ростбифа, каперсы, маринованный лук, лепестки рукколы и черная стружка некой безвкусной субстанции. Хлеба много, мяса мало. Удовольствия – ниже съедобно.
«Шаурма с рваным мясом и перечным соусом» (440 руб.) – что-то среднее между любительским буррито и роллом-бутербродом. Снаружи подогретый лаваш. Внутри вкусное рваное мясо (предположительно говядина), острый соус, огурец и помидор, лук и почему-то печеный баклажан. Сочно, остро и в гармонии с красным соусом из сладкого перца.
Салат «Айсберг / курица / заправка из анчоусов» (370 руб.) включал в себя жесткое незрелое авокадо, серое холодное рыхлое яйцо, растерзанное на куски, помидоры черри с неприятным привкусом железа, два огрызка старой курицы, огурец, красный лук, редис, немного фасоли, зелень, черную стружку и горькую белую жижу, изображавшую из себя заправку. Вид сумбурный. Вкус – провал по всем ингредиентам сразу.
«Рамен» (510 руб.) – мутная оранжевая жидкость, острая и одновременно кислая, где плескались ошметки вермишели, волокна говядины, похожей на тушенку, полоски нори, грибы, зеленый лук и некий корнеплод, который я принял за кольраби. К рамену данное произведение местной кулинарии никакого отношения не имело, как и к вкусной еде.
«Бейгл с пастрами и яйцом» (440 руб.), ради которого я и решился зайти в «Проточный», оказался не бейглом, а обычной подсохшей булкой с дыркой и в кунжутных семечках, куда чья-то шустрая рука засунула слипшиеся воедино ужаренное до неприличия яйцо, резиновый сыр, сухую пастрами, маринованные огурцы и странный кисло-горький соус. Интересно, а бренд-шеф в принципе знает, что такое бейгл и как его делать? (Намек – дрожжевое тесто должно вначале побывать в кипящей воде, а уже потом отправляться в духовку.)
«Курица карри с рисом» – еще один выстрел мимо цели за 450 рублей. Вместо карри в миске рядом с убогим, пресным, сухим, холодным рисом и красным баночным маринованным имберем покоилась оранжевая масса из тушеных овощей и куриных волокон, пропитанных монотонной грубой остротой из бутылки. Смотреть грустно. Есть не хочется.
«Говяжьи щечки / полента / пармезан» (650 руб.) – остывшие фрагменты вязкой мясной субстанции, листья рукколы и диск прохладной поленты с привкусом манной каши из советского детского сада, под которой хлюпала водица в масляных пятнах.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было под стать еде. В зале трудилась без всякого энтузиазма одна-единственная дама – официант-бармен. Главной ее заботой являлась переписка в телефоне, которой она и уделяла все свое время. Приветствие – беглый взгляд исподлобья и никаких слов. Я сел. Ноль реакции. После пяти минут тишины подошел к стойке бара, взял меню.
Снова сел. Сотрудница по-прежнему не двигалась с места. Вернулся к бару. Начал делать заказ. Дама записывать ничего не стала. Пошла вбивать, часть блюд по дороге забыла, вернулась, «заказной танец» повторился … и так несколько раз. Блюда прибыли двумя крупными партиями. Грязная посуда и напитки, да и гости, сотрудницу не интересовали. Приборы и салфетки в стаканах на столе. Расчет тоже у бара, и никакого прощания. Хорошо хоть не пнули на выходе.
Итог
Еда 2/5
Сервис 1/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 2/5
Общий балл: 1.9
Несмотря на рекламные акции, скидки, красивые картинки и прочую пиарскую мишуру, в баре «Проточный» до гостей никому нет дела. Оформление – потрепанность в квадрате. Вечернее освещение – полумрак. Обслуживание – апофеоз безразличия. В меню есть вкусные слова, но с делом они расходятся. В еде прослеживаются незнание, непонимание и обыкновенная лень.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах