Хрустящая галета: еда суровых моряков или кокетливых гризеток? Французский шарм с русским соленым огурцом!
Мой глазастый ребенок, разглядывая рецепты в поваренной книге, сказал: "Мам, ерунда какая! Написано, что это пирог. А нам в классе говорили, что галета - такой сухарь, моряки с собой в дальнее плавание брали." Резонное замечание! Я разобралась и узнала, что французская галета - это не столько содержание, сколько круглая форма. Поэтому и пирог, и блин, и сухарь у французов може быть галетой.
Мы много разных начинок пробовали, и все они по-своему хороши, но одним хочу поделиться. Он особенно хорош для тех, кто много наготовил впрок летом соленых огурцов (как я) и грибов, а семейство плохо их ест. Но мы - хитрые домохозяйки: хоть в пирогах, да реализуем запасы консервированного!
Готовим галету с грибами и солеными огурцами – пирог модный, хрустящий, очень удобный для пикников и поездок ...
Хрустящие пироги (от англ. crust – корочка) стремительно набирают популярность, будем учиться их готовить!
Нам понадобятся:
Для теста (ингредиенты на 2 галеты):
- Вода – 1/4 стакана (холодная)
- Мука пшеничная (хлебопекарная С. Пудовъ)– 2 стакана
- Соль – 1/2 ч. л. (мелкая морская соль Marbelle)
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 230 г
Для начинки:
Для начинки (я люблю побольше начинки, где-то в 1,5-2 раза больше, чем у автора заявлено. Ниже приведены пропорции автора - вам решать) :
-Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г (можно и лесные грибы, предварительно отварив их - моё прим.)
- Соленые огурцы (2 штуки - крупные)
- Сметана — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки - немного
Приготовление:
1. Сразу готовим начинку из грибов и огурцов. На растительном масле обжариваем грибы, огурцы и лук резаный полукольцами или четверть кольцами до испарения влаги и легкого подрумянивания.
2. Добавить муку равномерно, перемешать и добавить сметану. Держать на огне до загустения.
3. Добавить соль, специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Мне очень нравится такая приправа, как пажитник, который придаёт блюдам орехово-грибной аромат, а в грибных блюдах усиливает грибной вкус.
Дать начинке остыть.
Готовим тесто:
1. Соединяем муку, сахар, соль и холодное сливочное масло (нарезанное кусками), перемешиваем в блендере. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.
Формируем из теста диск (удобнее это делать на присыпанной мукой поверхности), обертываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на часок.
Если не собираетесь печь галету сразу, тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.
2. Перед выпечкой разогреваем духовку до 200°С.
3. Раскатываем тесто и переносим его аккуратно на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагаем начинку в центре, отступая от края 4-6 см.
4. Выпекайте галету с грибами и солеными огурцами в духовке 30-40 минут, до светло-коричневого цвета.
И вот когда Вы будете похрустывать корочкой своей чудесной галеты, Вы легко сможете представить себя героиней "Завтрака на траве".
Французский шарм с русским соленым огурцом!
Надежда Иволгина, 42 года, г. Апрелевка
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.