Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
История появления салата
Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.
В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.
На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.
Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.
Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.
Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!
С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Отойдём от истории и вернёмся к нашему блюду. У меня сегодня салатик из продуктов, которые нравятся мне. Они практически те же, что и у греческого эмигранта).
Мне понадобилось:
- 1 огурец
- коробочка черри
- 1 красная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1/2 коробочки сиртаки
- 1/2 банки маслин
- оливковое масло или салатная заправка, которую я использовала
- Овощи промываем и нарезаем кубиками
- Лук нарезаем кольцами
- Маслины разрезаем пополам, а сиртаки-"ломаем" на произвольные кусочки
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, чуть подсаливаем и заправляем оливковым маслом или салатной заправкой.
Салат готов! Приятного аппетита!
Это салатик - один из наших любимых. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении, всегда придется кстати к праздничному столу или на каждый день!
Отлично подойдет к горячим блюдам!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! До встречи!