Я начала писать свою вторую книгу"Родовое наследие".
Я не могу похвалиться наследием домов, денег, профессии.
Этого в моей роде нет. Но, есть нечто очень важное, что связывает 5 поколений.
Это любовь к еде. Нет, мы не обжоры. Мы те, кто умеет, любит готовить настоявшую домашнюю еду и это передается уже в 5 поколении.
Родом, я с Кубани и у нас культ еды. Культ хорошей домашней еды. Рецепты передаются из поколения в поколение. И, хочу, чтобы эти рецепты не потерялись.
Поэтому, эту книгу посвящаю своей внучке Лизоньке.
Эта книга не просто сборник рецептов. Это, книга скорее об укладе жизни, отношений в семьях моего рода.
Пять поколений, которые лично я видела, с которому имела отношения.
Мои дедушка с бабушкой, родители, я , мои дети и теперь моя внучка.
Огромное вклад внесли мои дедушка и бабушка в нашу любовь к еде.
Вареники зимние.
Мои дедушка и бабушка были люди верующие и соблюдали все посты.
Кроме того, еда была сезонная. Не было возможности, что-то не сезонное купить в магазине или на рынке.
Поэтому заготовки делали все лето. У бабушки была даже поговорка» Зима придёт и спросит, что летом делали».
Обязательным условием было, чтобы капуста проквасилась к 28 ноября, к началу Рождественского поста, которой был до 6 января.
Домашняя квашенная капуста, просто потрясающее блюдо.
Бабушка выставляю капусту на стол приговаривала, что не стыдно на стол поставить и не жалко, что съедят.
Домашняя квашенная капуста, это кладезь витаминов. В ней больше Витамина С, чем в лимонах. Главное, чтобы капуста была правильная. То, есть она должна пройти брожение естественным путем, без сахара и уксуса.
Из квашенной капусты готовили много разных блюд.
И, это конечно- Зимние вареники.
Отвариваем картошку в подсоленной воде. На растительном масле протушевали немного мелко нарезанный лук и добавляли квашенную капусту. С таким расчетом, чтобы картошки и капусты с луком было 1:1.
Тесто, бабушка в пост заваривала кипятком, вместо яйца.
Тесто на кипятке.
500-700 граммов муки, добавить немного соли и залить 250 граммов кипятка.
Сразу все быстро смешать ложкой. Потом, выложить на стол и вымесить руками. Тесто получается, как мягкий пластилин. Такое тесто не разваривается при варении.
Я же делала обычное тесто:
250 граммов воды + чуть-чуть соли + 1 яйцо. Размещать вилкой и всыпать муки. Примерно 0,5 или чуть больше. Чтобы получилось мягко, не тугое тесто.
Картошку мнем толкушкой и добавляем потушенную квашенную капусту с луком.
Лепим вареники. Бросаем вареники в кипящую воду, обязательно перемешать. Убавляем огонь и как вареники всплывают, они готовы.
Бабушка для этих вареников жарила много лука на растительном масле.
Отваривали вареники и заливали жаренным луком.
Моя любимая печень, не то, что вкус, даже запах жаренного растительного масла не переносит.
И, я вообще ничего не жарю. Поэтому лук я томила на сливочном масле. И, ем со сметанной.
Но, это уже мои личные вкусы.
Приятного аппетита.