Сейчас в сети очередная фишка - Экспресс приготовление настоек и наливок в Су-виде.
Су-вид, если грубо, это емкость с водой в которой установлен кипятильник с терморегулятором и помпой для перемешивания воды. В результате можно готовить продукты при точно заданной температуре продолжительное время.
Сама технология известна давно, примерно с 18 века, и широко используется в колбасной промышленности. Потом во второй половине 20 века опять изобрели велосипед, теперь уже во Франции. Один биохимик для промышленности, второй - повар для ресторанов.
Так Су-виды появились в ресторанах и обычные обыватели мало что знали об этой технологии, пока китайские партнеры не придумали дешевую бытовую версию Су-вида.
Сe-вид пошел в массы. Теперь достаточно дешевого вакууматора и самого китайского чудо-прибора что бы приобщиться к таинству французской кухни. Пытливые русские граждане пошли дальше, и придумали как использовать этот шайтан-прибор для приготовления спиртных напитков.
Сама технология быстрого настаивания очень проста.
Необходимо поместить продукты для настаивания в водно-спиртовой раствор, нагреть до температуры 50-55С, и выдержать несколько часов.
И если настаивать при комнатной температуре нужно было несколько недель, то при такой температуре процесс занимает несколько часов.
Главное правило - НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ!
Иначе спирт будет испаряться и может произойти различные неприятности - взрыв, возгорание и т.п.
Температуру нагрева нельзя превышать выше 50-55С
Су-вид для приготовления не обязателен. Ниже опишу несколько методов. Но начну с Су-вида.
Настойки и наливки с использованием Су-вида.
Тут все просто. Закладываем все ингредиенты в вакуумный пакет. Заливаем спирто-содержащую жидкость, вакуумируем.
Затем помещаем пакет в емкость Су-вида, выставляем температуру на 50С и включаем на 4 часа.
По окончании оставляем остывать в емкости су-видаю Как остынет разливаем в емкость для хранения.
Настойки и наливки с использованием Мультиварки.
Тут так же все просто. В чашу мультиварки загружаем продукты, заливаем раствором и включаем на те же 4 часа, выставив температуру 50С
Настойки и наливки с использованием духового шкафа.
Все загружаем в стеклянные банки, накрываем, но не закрываем банки крышками, ставим в электрический духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и оставляем на 4 часа.
Настойки и наливки на свежем воздухе.
Если вы живете в частном доме или на даче, то в летнее время вам не нужен ни су-вид, ни духовка, ни мультиварка. За вас все сделает солнце.
Единственное уточнение - так можно делать только наливки из красной ягоды (малина, клубника, вишня и т.п.), иначе есть риск потерять цвет продукта. Особенно негативно солнце скажется на хлорофилл. Т.е. мяту так настоять не получится, потеряется зеленый насыщенный цвет.
Ну и сам процесс.
В банку закладывается ягода, декстроза (или сахар), заливается спиртовой раствор. Закрывается крышкой и выставляется на солнце. Желательно с утра.
В течении дня подходим и взбалтываем. Сахар за сутки растворится полностью и ягоды отдадут сок и ароматику. Клубника, например, полностью побелеет.
Остается вечером только слить наливку и разлить для хранения.
Можно повторно залить водкой уже без добавления сахара и выставить на солнце на второй день. Ароматики в сырье еще достаточно, и мы получим фруктовую водку.