Найти в Дзене
Ректификация браги. Двойная ректификация за два перегона с браги. Первый перегон.
Заскочил в гости к соседу, застал самый конец процесса ректификации браги. Это тема двойной ректификации, я делаю в 3 этапа 1) Потстилл брагу в СС 2) Перегон на колонне с минимальным отбором голов 3) Перегон на колонне неразбавленного СС до 80% крепости в кубе с отбором голов. Сергей делает крепкий СС сразу из браги. Брага. Ставил он 4 кило сахара на 15 литров коды, т.е. гидромодуль 3,75. 100 грамм спиртовых дрожжей Ангел, пеногаситель, гравицапа. Температура начала брожения 35С. Бродило 4 дня. Первый перегон Короткая колонна...
3107 читали · 2 года назад
Хороший ролик, можно немного подсмотреть "кухню" (120) КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД все этапы//На НОВЫЙ ГОД что пить//Как отличить подделку! - YouTube
244 читали · 2 года назад
Поставил затор по ХОС на закваске. - ячневая крупа 9 кг. - кукурузная крупа 4.5 кг - ржаной черный солод 1 кг Солод как на фото. Аромата у него выше крыши Воды 75 литров, т.е. гидромодуль между 1/5 - 1/6 150 грамм закваски от Ангелов. Как гнать не решил, посмотрю что получится после брожения. Описывать процесс смысла нет, в двух словах... В чистую емкость внес крупы, засыпал дрожжи, залил водой 35С, перемешал строительным миксером.
292 читали · 2 года назад
Накопил 12 литров зерновых голов и разных подголовников. Т.к. я временно вернулся к "полутара дюймам" и лень было пересобирать колонну, то залил головы, по факту получилось так - коротыш 20 см с РПН, на него 50 см СПН и начал отбор голов. Как ни странно, головы отобрались в кол-ве 2 литров (2 капли в сек) и пошел вполне приличный технический спирт. На большой колонне все было сложнее. Головы отбираются дольше, переход к спирту не так явно выражен.. Не поленюсь, завтра полученный крепкий СС отправлю на полноценную колонну и посмотрю что получится. Но что то подсказывает, что брагу на крепкий СС можно и НУЖНО гнать на короткой насадочной колонне.
853 читали · 2 года назад
Начал "курить" тему промышленного производства спирта. И тут в ГОСТ Р 52193-2003 (Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия) обратил внимание на крепость спирта-сырца. Не менее 88%. Получается, что в ректификационную колонну (при непрерывной и периодической схеме) в промышленном производстве подается крепкий СС. По всей вероятности причина - не допустить переход КР примесей через ноль. Теперь стоит поискать РЕАЛЬНЫЕ технологические карты производства.
346 читали · 2 года назад
Пару слов о дубовых чипсах. По хорошему чипсы/палочки/кубики должны продаваться уже готовые к употреблению. Но наши бизнЕсмЕны страдают рвачеством. Мало купить, нужно залить кипятком, потом промыть от пыли водой, залить спиртом, дать постоять. Потом обжечь. Блин! Я сам могу это сделать из дубовой палки. Достаточно переехать мост через Волгу. Дальше будет просто совет. Не реклама. Я да же не знаю производителя сего товара. Последнее время стал брать такие. С гордым названием ирландского виски sherry oak. Да, дорого 350-400 рублей за 60-70 грамм. Но Бог с ним с ценой. Главное они реально полностью готовы к использованию. Достаточно просто закинуть в банку и оставить на 2-3 месяца. Это бруски работают мягко, ни какого плинтуса, хересные нотки есть. Минус пожалуй один - цвет. Он не насыщенный, светло желтый. У некоторых может вызвать не приятные ассоциации. Но тут легко решается сахарным колером.
390 читали · 2 года назад
Перегон браги на колонне. Продолжение темы двойной ректификации.
Последние дни усиленно "курил" темы по двойной ректификации, отВобливания, снаббирования и т.п. И в результате созрел на очередной эксперимент. Но поскольку основной куб у меня схлопнулся в процессе вакуумного перегона, пришлось расчехлить старый полтара-дюймовый аппарат. СПН была пересыпана в старые царги и процесс пошел. Правда гораздо медленнее. Вводная Брагу ставил из 11 кило сахара объемом чуть меньше 60 литров, т.е. гидромодуль 1к5. Все стандартно - дрожжи 200 грамм Ангел спиртовые, гравицапа из известняка (белый щебень). Бродило 2 дня. Немного не добродило, но бочка понадобилась под постановку чачи...
1633 читали · 2 года назад
Писал недавно: "Купил очень дешево (10 рублей/кг) 70 кило винограда. Состояние не очень, побит осами., да и сахаристость не очень." На сахар не замерял, но "не очень" оказалась "вАще без сахара" Получил 50 литров сока, поставил под отГабриэливание, дикари и на усиление 50 гр. спиртовых дрожжей. Добавил мел, что бы снизить излишнюю кислотность. Сбродило подозрительно быстро, перегнал первый раз, получилось 2600 мл по АС. Вообще ни о чем. Довел процесс до конца. Получилось мало, но с очень выраженным ароматом. Поставил в стекло на щепу на отдых. Мезгу зарядил на чачу - почти 20 кило мезги и 20 кило сахара.
202 читали · 2 года назад
Курил несколько дней темы "отВОбливание" и "Снабирования" на "Злачном форуме". В 2-х словах. отВОбливание (от ника ВОблин) это получение дистиллята под бочку в один погон с использованием "Польского буфера". Подробнее тут Дистилляция с помощью аккумулятора(польского буфера) - Дистилляция на колоннах - Форум Домашних винокуров, пивоваров, ректификаторщиков и виноделов. Злачный форум. (grainwine.info) Снабирование (так же от ника автора на том же форуме). Почитать можно тут forum.grainwine.info/...179 Но данная тема меня заинтересовала не в плане получения дистиллята в один погон под бочку, а в плане двойной ректификации. Стандартный алгоритм такой 1) Гоним брагу на сырец 2) Первая ректификация. Быстрая без отбора голов и хвостов. Задача получить крепкий СС 3) Вторая ректификация не разбавляя - с отбором голов и отсечением отбора товарного спирта после 80% в кубе. На выходе должно получаться так 1) гоним брагу на коротыше с отбором сивухи через нижний УО (желательно и с царгой пастерилизации, но у меня ее пока нет) 2) Ректификация не разбавляя - с отбором голов и отсечением отбора товарного спирта после 80% в кубе. Первый этап уже сделал, идет второй.. По окончании напишу статью с цифрами.
172 читали · 2 года назад
мои опыты с вакуумом закончились потерей куба. с...ка, схлопнулся... завтра по плану большой эксперимент, и желать его придется на 1.5 дюймах
121 читали · 2 года назад
Купил очень дешево (10 рублей/кг) 70 кило винограда. Состояние не очень, побит осами., да и сахаристость не очень. В планах поставить на вино. Вино перегнать часть по классике на бренди, часть классический НДРФ. Мезгу с сахаром пустить уже по проверенной методике на отгабриэливание.
133 читали · 2 года назад
Хорошо послушал совета и не смешал НДРФ после 80% в кубе с тем, что отжал на прямотоке. Разбавил до 45% обе части и оставил на отдых. НДРФ запах ухудшился, во вкусе проявились следы "изиков". Тело стало мягче, аромат проявляется немного сильнее. Поставил вино, и хочу разделить то что получилось на 2 части. Одну настоять на дубовых чипсах, вторую на мезге с вина. Через пару месяцев посмотрю, что получилось лучше. Чача методом отГабриэливания. | Самоваркино | Дзен (dzen.ru)
120 читали · 2 года назад