Моей любимой армянской бабушки не стало несколько лет назад. Она была настолько ярким, колоритным персонажем, что для рассказов о ней, наверное, потребовался бы отдельный канал. Треть своей долгой жизни она прожила в России, оставшиеся две трети – в Грузии. Она говорила на трех языках – армянском, грузинском и русском, и на всех одинаково неправильно!
История, которую я хочу рассказать, родом с Авлабара, где моя бабушка была королевой среди всех соседок. С работы она возвращалась часами – нужно было по пути домой обойти всех соседок, обсудить последние новости.
Бабушка была фанатом консервирования – банки с многочисленными компотами, соленьями, заготовками всегда надежно хранились в ганджине – так назывался большой шкаф для хранения. Я пыталась найти происхождение этого слова, но все грузины говорят, что оно – армянское, а армяне – что грузинское. Видимо, ганджина – это авлабарское слово!
Среди всех консерв выбивались закатки, где в банках под запечатанной крышкой надежно хранились конфеты. Зачем она это делала? Потому что в семье было пятеро детей, подрастали внуки, вокруг крутились соседские дети и взрослые. А бабушка моя привыкла, что все лучшее – гостям!
Конфеты доставались только для избранного круга или по особым случаям. Остальные жевали мандарины. Однажды гости раскрыли такие конфеты, а внутри были черви – слишком долго они пролежали в банке!
Мой папа нашел свой способ борьбы с консервацией конфет – он вскрывал банки, доставал оттуда конфеты, заворачивал что-нибудь в обертки и закатывал банки обратно. Конечно, обман вскрывался, но не сразу!
Не знаю, является ли желание отдать все лучшее гостям, даже в ущерб своим детям, чисто кавказским менталитетом, или это отголосок советского прошлого, но даже сегодня, когда проблем с продуктами уже давно никто не испытывает, все самое лучшее мы по-прежнему приберегаем на случай «вдруг кто заглянят».