С Яндекс-картинки
Основано на личном опыте автора.
С самого первого раза когда автор сего текста попробовал "домашнее вино" и практически все последующие разы создали у него в голове стереотип что оно (домашнее) - это всегда некая жидкость с кисловато-уксусным вкусом (и запахом) с привкусом дрожжей.
Полагаю что автор как минимум не одинок в своих впечатлениях и сложившемся на их основе мировоззрении, которое заключается в том, что "домашнее вино всегда уступит заводскому".
И этот стереотип только укреплялся когда изредка домашнее вино было как минимум не хуже хороших заводских. Эти редкие исключения лишь подтверждали "правило".
И даже поиски и покупка НАСТОЯЩИХ НАТУРАЛЬНЫХ ДОМАШНИХ вин в винодельческих регионах нашей страны не развеяли а лишь укрепили это клише в голове автора.
Туристам со средней полосы на заметку:
В южных регионах нашей страны ныне днём с огнём нужно искать натуральное вино и настоящую чачу.
Когда удавалось найти вино и чачу "настоящие"(а не то что продается под видом вина или чачи "у дорог") автор всё равно разочаровывался тем что чача была плохим сахарным самогоном с добавлением виноградных выжимок и гребней винограда, а вино так же имело до боли знакомый уксусный кислый вкус и привкус дрожжей...
Автор уверен что есть на югах (и не только) настоящие мастера своего дела что делают настоящие вина. Вина которым многие фабричные экземпляры уступят пальму первенства во время слепой дегустации.
Однако лишь первые шаги вдумчивого виноделия принесли как успех, так и неудачи.
Которые в свою очередь принесли опыт и новые мысли.
Переход на ЧКД (чистая культура дрожжей) сразу избавили вина от дрожжевого запаха и привкуса. Вина перестали ассоциироваться с бражкой. По мимо того каждая партия вина давали неизменно отличный результат. Кроме того каждая последующая партия вина по вкусу была идентична предыдущей.
И это при том что были использованы весьма дешевые сухие винные дрожжи да ещё и давно просроченные. Видимо сказалось хранение нераспечатанными в морозильной камере.
Яблочные вина - просто великолепный результат. Как впрочем и виноградные.
Терновое вино нового урожая так же вышло великолепным. Сухое и с ароматом виноградного вина.
Однако в 20 литровой бутыли что была "распечатана" для дегустации (не смотря на то что тут же на "место" был установлен гидрозатвор) уже через день появился белый налёт.
И видимо из-за него вино приобрело тот самый узнаваемый кисловатый привкус уксуса и те же резковатые нотки в аромате.
Автор на поприще виноделия делает лишь первые шаги. А по сему не судите строго. Надеюсь среди читателей найдутся опытные виноделы что прочтут эту статью и подтвердят либо опровергнут догадки автора что будут озвучены ниже. А кроме того поделятся своим опытом и технологией изготовления вин.
Выводы из личного ( удачного и неудачного ) опыта:
- 1. Используйте ЧКД
- 2. Стерильность (мытьё яголы/фруктов, ёмкостей, надежный гидрозатвор.
- 3. После окончания брожения сливайте вино в другие ёмкости наполняя их "под горлышко" что бы минимизировать контакт с воздухом. Также переливайте опустив шланг на дно емкости что бы струя вина не аэрировала вино взбивая на поверхности пену.
- 4. Сливайте с осадка (декантирование) по мере образования осадка.
- 5. Шептализацию делать либо в один приём во время постановки вина, либо добавлять сахар в процессе бурного брожения что бы снятие гидрозатвора не стало причиной заражения вина (во время бурного брожения дрожжи максимально активны и хорошо противостоят патогенной микрофлоре/грибам, а так же большое количество углекислого газа быстро выдавит в атмосферу воздух попавший в бродильную емкость).
- 6. Сахар лучше заменить фруктозой и добавлять не ранее чем через пол-года после окончания брожения. Иначе есть риск возобновления брожения.
- 7. Сбраживание производить так, чтобы сусло максимально занимало место в бродильной ёмкости оставляя лишь небольшое место для пены.
Полагаю если множество доморощенных виноделов (вроде автора) будут угощать гостей вином а не уксусом или брагой отношение к домашним винам изменится в лучшую сторону.
Буду благодарен за ваши комментарии.