Кальмары довольно часто используют в приготовлении блюд, чаще всего это различные салаты с морепродуктами. В этом случае их нарезают в отварном виде. Но можно ли мариновать кальмары? На самом деле существует огромное количество рецептов кальмара с маринованием, блюдо служит отменной закуской и подходит как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. Подача может выполняться с разными гарнирами, в том числе с пастой.
Горячий способ обработки
Для такой методики на 3 тушки понадобится ½ стакана подсолнечного масла, 3 штуки душистого перца, по ч.л. соли, паприки и трав (прованских). Лимонного сока требуется ст.л., 2 лавровых листа, пара зубчиков чеснока и ½ ч.л. перца (черного в измельченном виде).
Последовательность действий
- Кальмары помыть и очистить, нарезать кольцами или полосками.
- Разогреть масло и добавить остальные компоненты (чеснок – крупная нарезка).
- Маринад нагреть до стадии кипения.
- Нарезанные морепродукты поместить в воду с пряностями и тушить около минуты.
- Далее выключить плиту, емкость накрыть и отставить на 3-5 минут.
Полученное блюдо переложить в удобную для хранения тару, важно наличие крышки. Колечки залить маринадом и отправить в холодильник на 5-8 часов.
Классическая методика маринования
Берём пару листиков лаврового листа, 2 ст.л. лимонного сока, 1/4 ст.л. сахара. Также необходимо 400 мл. чистой воды, 1 ч.л. соли, черный перец в измельченном виду и 1 ст.л. растительного масла. Этого достаточно для трех кальмаров. В результате получается блюдо на 6 персон. Закуска имеет превосходный вкус и легкую кислинку. Длительность маринования придает насыщенности и приятных вкусовых качеств, поэтому готовить нужно за сутки.
Как приготовить блюдо правильно?
Морепродукты следует обдать кипятком, снять кожу и пленку. Далее необходимо нарезать кальмары в виде продольных полосочек или колечек. Рассол включает сахар, воду, соль, лист лавровый, лимонный сок, специи, а также масло подсолнечное.
Смесь доводится до кипения, после чего туда опускаются подготовленные кальмары. Выключаем плиту и даём кальмарам остыть под крышкой. Употреблять их можно только после выдержки в холодильнике в течение 15-19 часов. В готовом виде закуска храниться в холодильнике, в закрытой емкости.
Стоит ли пробовать мариновать морепродукт?
Кальмары в результате маринования получают приятный вкус, который понравится большей части ценителей морепродуктов. Это вкусно и полезно. Способов маринования достаточно много, в том числе может предполагаться предварительное отваривание тушек. Возможно приготовление с соевым соусом и острыми нотками, по-корейски, с томатным соусом, морковью, жареным луком и так далее. Всегда можно найти рецепт, который понравиться и позволит удивить гостей или семью.