Владелец пиццерии должен пройти серьезную проверку у государственного инспектора и сдать экзамен по знанию правил и стандартов в деле по приготовления этого вида выпечки.
Как возникла пицца
Греки утверждают, что прародительницей пиццы был греческий плакунтос. Это то самое блюдо, когда в пресную лепешку заворачивали сыр. Позднее древние римляне внесли свои коррективы и в конце 16 века в Италии появились первые повара, которые умели приготовить пиццу. В это же время для начинки пиццы стали использовать помидоры и в таком виде итальянская выпечка дошла до наших дней.
К началу 17 века пицца распространилась в странах Западной Европы, а затем перешагнула за океан, в Америку.
На сегодняшний день существует множество рецептов пиццы. В Италии в каждом регионе есть свой секрет выпекания этого вкусного блюда. В других странах Европы и в Америке выпекают пиццу, привнося в нее элементы национальных кухонь и менталитета своего народа.
Все виды, выпекаемых пицц в Италии, несмотря на некоторые нюансы выпечки, имеют несколько общих особенностей:
- Тесто должно замешиваться из пшеничной муки самого мелкого помола.
- Основу пиццы никогда не раскатывают скалкой, каждый шеф-повар умеет подбросить лепешку основы в воздух и крутить ее до тех пор, пока она станет нужного размера.
- Тонкая итальянская пицца уступает по калорийности американскому варианту этой выпечки.
- Продукты для начинки пиццы подбираются так, чтобы они, сочетаясь друг с другом, были вкусными.
- Для начинки используют не более четырех ингредиентов: помидоры, оливковое масло, сыр моцареллу и свежий базилик. Для приготовления некоторых видов можно использовать чеснок и набор сухих средиземноморских трав.
- Выпекают пиццу только в печах, которые топят дровами при +200 °С. Основа пиццы должна быть поджаристой, но эластичной.
Классическая итальянская пицца
В Италии насчитывают до двух тысяч различных видов пицц, но классическими считают только 4 вида:
- Всем известная пицца «Маргарита», для начинки которой используют только помидоры, моцареллу и базилик.
- Пицца «Маринаро». Ее готовят без сыра и базилика, но добавляют чеснок и сухие пряные травы.
- «Маргарита Экстра», основой которой является «Маргарита», но для начинки используют только помидоры особого сорта и моцареллу из молока буйволиц.
- Неаполитанская пицца. Диаметр лепешки этой пиццы не должен быть больше 35 см и иметь по периметру бортики высотой до 2 см. Для начинки используют помидоры определенного сорта, очищенные от кожицы, моцареллу из молока буйволиц и листики свежего базилика. В пиццу добавляют оливковое масло.
В Италии пользуется огромным спросом пицца «Четыре времени года». Пиццу визуально делят на четыре части, которые заполняют разными начинками. Это могут быть грибы, маслины, ветчина, артишоки.
Можно попробовать испечь пиццу в домашних условиях. Чтобы не заморачиваться с замесом теста можно купить его полуфабрикат. Начинку для пиццы можно выбрать по своему вкусу.