Когда долго живёшь в Китае, ты хочешь-не хочешь, привыкаешь к местному ритму, к еде, к продуктам. Уличная еда для китайцев - это смысл жизни, потому что, если ее не будет - китайцы умрут с голоду. Экономика упадет вниз только потому, что работники офисов вымрут с голоду. Идя на работу, они покупают себе еду на улице. Это булочки бао с горячим соевым молоком. Во время обеда также идут есть на улицу, где еда уже по-насыщенней, по-жирнее. А после тяжелого рабочего дня у китайцев уже не остается никаких сил на приготовление пищи дома, ведь завтра снова на работу, и так каждый день. И снова на помощь приходят макашницы с готовыми блюдами, хоть острое, хоть барбекю, хоть свежие суши, хоть вафли с мороженым и шоколадом.
Именно поэтому мы так и не нашли квартиру с кухней. Они китайцам просто не нужны. А зачем, когда дешевле и быстрее купить готовую лапшу с яйцом прямо во дворе своего жилого комплекса. Тут же, на первых этажах домов расположены небольшие кафе, где можно купить какой-то вкусный напиток и многое много другое.
Из всего разнообразия уличной еды мы смогли выбрать только несколько съедобных и вкусных блюд. Но ведь не будешь только ими питаться. К тому же, в свою квартиру мы купили электрическую плитку. Мы тут подумали, что нет мочи уже скучать по русской, нормальной еде. Пришлось купить еще кастрюлю и несколько тарелочек. Остальное дело за Мариной. Конечно борщ мы не готовили, потому что на китайских рынках свеклу мы так и не нашли. А это уже не борщ, и даже не щи, ведь сметаны тоже нет.
Готовили самое простое и основное. В супермаркетах покупали в основном картошку. Русские только на ней и могут жить годами. Поэтому обычная картошка заменяла нам всё. Но мы также покупали и рис, и яйца, курицу, скумбрию. Очень много других овощей и фруктов.
Поэтому, на вопрос наших русских друзей "как вы смогли столько долго прожить в Китае, на китайской-то еде?" мы уверено показывали им фото с приготовленной нами едой. Иначе никак.
Но к тому волшебному времени, что начали готовить, мы уже привыкли к некоторым китайским подачам, где с чашкой риса принято подавать еще несколько видов приготовленной еды. Поэтому начали готовить смешанно, вроде бы, как дома, в России, но с китайскими выкрутасами.