Все что я знал о греческой кухне заканчивалось на пите и сувлаки. А потом появилась Eva, место, покорившее всех гастроэнтузиастов еще в январе. И я там был, мед-пиво пил, но на самом деле пробовал осьминога и перцы мезе. Обо всем по порядку.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Предыстория
Eva — четвертый проект ресторанной группы Lucky Group и первый, который они сделали вместе с Александром Сысоевым, маркетологом и автором телеграм-канала «Сысоев FM». На счету самой Lucky Group есть тройка качающих мест — Lucky Izakaya Bar, Loro, Margarita Bistro. Все три места открыты в плодотворном партнерстве рестораторов Иван Кукарских, Богдана Панченко и бренд-шефа Глена Баллиса.
Интерьер
Нужно понимать, что Eva — греческий ресторан. Дизайн-проект делала Евгения Ужегова и ее студия @living_now_studio. Они же создавали интерьер небезызвестных Avocado Queen, Loro, № 13 Restaurant.
Никаких ярких греческих мотивов здесь нет — все выдержано в спокойных бело-сером-синих тонах и реализовано с большим вкусом. Есть 2 детали, которые покорили меня больше всего:
Во-первых, большой и дубовый (на 18 человек) стол, как будто не зазорно разговаривать с незнакомцами. В диковатой Москве редко чувствуешь причастность — тут же ощущение, что сидишь в кругу семьи, в просторном светлом доме. Поговаривают, кстати, что столу 160 лет. Никакая эпидемия не уменьшила его притягательность и аутентичность.
Во-вторых, меня поразила печь — дровяная, собранная из изразцов разных веков. В ней пекут традиционный хлеб со шпинатом и фетой (420₽)и вкуснейшие лепешки (150₽).
Посадка тесная, я бы даже сказал — кучная, но это тоже придает свой шарм. В месте, где людно и по-южному шумно, царит особая атмосфера, душевная.
Открытая кухня в ресторане встроена прямо в зал, так что можно наблюдать за процессом приготовления блюда со своей смотровой площадки. Домашнюю атмосферу шлифуют клетчатые скатерти, светильники 70-х годов и винтажный бархатный диван.
Что по меню?
Самое важное, что нужно понимать про меню, что шеф Глен Баллис — австралиец, но его мама родом из Греции. Возродив свои детские воспоминания, сдобрив их современным подходом, он создал концепцию актуальной греческой кухни с отсылкой на семейные традиции. Иначе говоря — modern greek, названный в честь дочки Евы.
Моно-меню состоит из 40 позиций: дипы, салаты, супы, даже паста, фокус на мезе и гриль. Попробовал много, в том числе греческий салат (790₽), который подают с местным колоритом — подсушенными корочками хлеба и солоноватой твердой фетой. На этом можно заканчивать, но... ⠀
Жареные красные перцы мезе (420₽)
Это маст в качестве закуски. Кстати, именно закуски занимают львиную долю меню, поэтому советую заказывать «в стол» и пробовать как можно больше.
Осьминог с тхиной и печеными томатами (1200₽)
Не резиновое чудище, а правильно приготовленный деликатес. В качестве соуса подают томат на гриле, обязательно давите вилкой. Это звезда меню, поэтому самая дорогая позиция, но она того стоит;
Томлёное говяжье ребро с булгуром (880₽)
Вкусно и изысканно просто;
Выбор сладкого небольшой: шоколадный десерт с медом, крем-брюле с соусом из красного апельсина и грушевым желе, соленой карамелью, мороженым из оливкового масла и меренгой.
На десерт рекомендую именно крем-брюле (420₽) как отличное сочетание сладкого и кислого. Без извращений, но вкус действительно цепляет.
Что по бару?
За бар отвечает команда шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких. Это собственно и объясняет хорошую винную карту и большую коллекцию коктейлей.
Среди винных лотов собрали не то только римлян, но и галлов и герман — особенно много рислинга. Франция, Италия, Германия с Австрией, Новый Свет — что угодно и даже по бокалам: около 15 позиций можно пригубить именно так.
Среди коктейлей сделали акцент на аутентичности. Раз ресторан — греческий, то и напитки на основе традиционной метаксы, мастики и узо с добавлением специй и трав.
Есть добротная подборка средиземноморских вермутов, хересов, и джинов, из которых эти бармены-небожители могут сварганить дюжину миксов. С греческим салатом, например, предлагают сочетать одноименный коктейль Greek Salad v 2.0 на основе джина с оливками, хереса с сыром фета, томатной водой и содовой, а для любителей «шприцов» замешивают коктейли то с эвкалиптом, бергамотовым ликером, а то и с имбирным пивом.
Общее впечатление
Хорошо приготовленные понятные блюда из качественных продуктов, приятный интерьер и дружелюбная атмосфера — это тот минимализм, который создает хороший ресторан. Eva — именно такое место, вкусное и стильное, поэтому попасть в него сложно. По-прежнему. Если решите поужинать в воскресенье, начинайте звонить уже сегодня. На обед сюда попасть попроще, стоит набрать дня за три. ⠀
Слышал, что террасу ребята планируют закрыть только в конце октября. Пока можно словить ощущение, что сидишь на улице, но тебе при этом не холодно — спасают обогреватели и защита от ветра.
Месту уходит 8 из 10 респектов от #вкусономика. Eva, как ребром чувствовала, попала в мои вкусовые предпочтения.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Eva
Большая Грузинская 69
http://www.eva.lucky-group.ru