ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца – 2 шт.
- свекла среднего размера – 6-8 шт.
- домашний майонез – 8 ст. л.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- уксус – 1 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- филе сельди – 300 г
- зелень для украшения – по вкусу
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой с яйцом. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Перемешайте с 2 ст. л. майонеза, верх миски затяните пленкой и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель сварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
Шаг 5
Охлажденные яйца, сваренные вкрутую для селедки под шубой, очистите. Белки отделите от желтков. Белки мелко порубите и перемешайте с картофелем. Приправьте 2 ст. л. майонеза, солью и перцем по вкусу. Желтки отложите.
Шаг 6
Лук для селедки под шубой с яйцом очистите и мелко порубите. Посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте. Филе сельди мелко нарежьте, удаляя самые мелкие косточки.
Шаг 7
На дно порционной емкости для селедки под шубой уложите слоями подготовленные ингредиенты: свеклу, сельдь, лук и картофельную смесь с белками. Слегка прижимайте каждый слой тыльной стороной столовой ложки.
Шаг 8
Желтки натрите на мелкой терке. Посыпьте верх селедки под шубой. Украсьте зеленью. Верх каждой емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Желтки и белки для селедки под шубой можно измельчать обычной толкушкой, которую вы используете для приготовления картофельного пюре. Таким образом процесс упростится и ускорится!