Всем привет!
10 лет назад на соседском участке шла стройка. Рабочие были роддом из Узбекистана. В бригаде был пожилой мужчина, который каждый день готовил на костре ароматный плов. Однажды он поделился со мной рецептом. С тех пор готовлю плов только по этому рецепту.
Для приготовления плова нам потребуются следующие продукты:
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- любое мясо, курица, рёбрышки.
- головка чеснока,
- стручок острого перца,
- соль, зира, куркума,
- 2 стакана риса,
- 80 мл растительного масла.
Расчёт масла: на кг риса - 200 мл растительного масла. То есть на 5 стаканов риса - стакан растительного масла.
Расчёт воды - количество равняется количеству стаканов риса.
По опыту могу сказать, что мне больше нравится плов, приготовленный на смеси растительного масла и животного жира. К примеру, зачастую использую куриный или утиный жир.
Итак, приступим:
1 шаг: высыпаем рис в миску и тщательно промываем, раз 6. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.
2 шаг: нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой.
3 шаг: в казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его. Кладём куриные крылышки и обжариваем их до золотистой корочки на среднем огне.
4 шаг: как только крылышки обжарятся, добавляем лук и жарим до светло-коричневого цвета. Лук впоследствии отдаст цвет рису и полностью растворится в нём.
5 шаг: затем добавляем морковь, перемешиваем и немного убавляем огонь. И жарим ещё 5-10 минут.
6 шаг: добавляем соль, 1/2 - 1 ч.л куркумы, щепотку зиры и перемешиваем. Соли нужно класть столько, чтобы зирвак - бульон, в котором будут тушиться овощи и курица был немного пересоленным. Так как излишки соли позже впитает рис.
И, конечно, добавляем головку чеснока (очищенную или неочищенную) и стручок перца. Сегодня у меня не оказалось острого перца. Поэтому готовлю без него.
7 шаг: добавляем 2 стакана горячей воды и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 40-60 минут или практически до готовности мяса.
60 минут - если используете говядину, свинину или баранину.
8 шаг: по истечении 30-60 минут вынимаем чеснок и перец. Сливаем воду из миски с рисом и высыпаем его равномерным слоем на овоще-мясную подушку.
Вода должна покрывать рис не более, чем на толщину пальца, ~ 1см. Если воды будет недостаточно, то добавьте до необходимого уровня.
9 шаг: после добавления риса устанавливаем огонь выше среднего. По мере выкипания воды перемешиваем и разравниваем слой риса, стараясь не затрагивать овощи и мясо.
10 шаг: после того, как вода выкипела, убавляем огонь на минимум. Ещё раз перемешиваем рис. Формируем из него горку. И делаем в ней отверстия. Сверху укладываем чеснок и перец.
11 шаг: закрываем казан крышкой и оставляем на 10-12 минут.
По истечении 10 минут открываем крышку и пробуем рис. Если середина кажется жестковатой, то держим под крышкой еще 2-4 минуты.
После того как рис будет готов, вынимаем чеснок и перец. Хорошо перемешиваем рис и овощи с мясом.
Наш плов готов! Выкладываем на блюдо плов, а сверху - чеснок и перец. Можно также подавать с красным луком и помидорами. Приятного аппетита!
Всем добра и всего хорошего 😊☀️!